主人の年収600万円、35年4000万円の住宅ローンで、専業主婦の私。パートも考えているけど、二人目の子供を産むと生活が厳しくなるか心配。
子供はまだ三ヶ月なんですが…
二人目を作るか今から悩んでいます(><)
主人が今現在年収600万円ほどで、住宅ローンが35年で4000万ほど借りていて月々11万ほど返済しています💧
私は専業主婦で、子育てが落ち着いたらパートでもしようかなぁと考えています。
二人目を産んだら生活がカツカツになってしまうか不安です(´•ω•̥`)
このような収入とローンでは二人目は難しいですかね…
毎日考えてしまっています(><)
- はな(8歳)
コメント
3boysMAMA◡̈♥︎
ボーナス100万ちょいとしたら月40万ほどですよね?
それから引かれものして35万ほどでしょうか。。
11万のローンを返済しても月に24万+ボーナスはあるので、2人いても私なら全然大丈夫だと思いました!
パートで働いて保育料で消えてしまわないのなら、パートで働いた分、貯金に回せたりできるので、将来は少し安心ですよね⑅︎◡̈︎*
うちは、手取りで月35万でローンは5万返済
私自身は育休中ですが、家族4人何とかやってけてます⑅︎◡̈︎*
超ど田舎なので、都心とは違いますが(´>_<`)
もうすぐ復帰したら、その分貯金に回せるので、なお楽になるかと思います(*´꒳`*)
あん
旦那様おいくつか分かりませんが、600万なら充分豊かだと思いますよ!うちなんてそれの半分位で、家賃は、はなさんの返済より高いけど二人目妊娠中ですf(^_^;
やりようだと思ってます!
-
はな
ありがとうございます。
主人は33歳です!そうなんですかね、子育てが実際どれくらいお金がかかるのかビクビクしてしまっていて(´•ω•̥`)
そうなんですね!!確かにやりようですね。あまり贅沢をしなければ大丈夫なのかもしれませんね!- 1月20日
はな
はい、35万ほどなのですが月々の保険料や積立に消えて30万くらいになります💧
そうですね、保育料は高いですもんね!
やはり専業より働いた方が楽になりますよね♪
ありがとうございます!
退会ユーザー
旦那様の稼ぎが良いですね!!うちの倍!
我が家もローンあるし、二人目は二学年差で、私も、すぐに働けるようにと思いました
-
はな
ありがとうございます!
そうなんですかね、月々ひかれるものが多いし、親戚付き合いが多いので出ていくお金も多くて稼ぎがいいと感じたことがあまりないのです(;´д`)
二学年差、理想です!
やはり専業主婦より働いた方が安心ですよね!- 1月20日
-
退会ユーザー
うちも旦那が33なんで、とりあえず二人は早めに授かりたく3ヶ月から妊活再開しました
- 1月20日
-
はな
おお、早いですね✨
早く授かれるといいですね(*˙˘˙*)- 1月27日
-
退会ユーザー
うちは 結局9ヶ月で授かり1歳半の二学年差です
うちは男女ですが、性別同じならお下がりもできるし
おもちゃも共有できるし、年が近いとママが働きやすい以外にも、お金がかからないと思いますよ(^ー^)- 1月27日
-
はな
すごく遅れてしまってすいません!!
そしてもう二人目のお子さんが生まれてらしたんですよね、ちゃんと読まないでごめんなさい(><)
男女理想です♡
確かに年が近いと何かといいかもしれませんね!検討してみます♡
ありがとうございます!- 2月8日
はな
すいません、返信の欄を間違えました(´;ω;`)