※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるるん
住まい

店舗兼住宅の土地探し中です。家族4人で、駐車場4台必要。何坪ほど必要でしょうか?

土地探ししてます。
ぜんぜんわかりません。
教えて下さい。

家族4人で、店舗兼住宅を建てたいと思ってます。
駐車場は4台くらいあれば大丈夫です。

だいたい、何坪くらいあればいいと思いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

店舗がどれくらいかと、2階にするのか、平屋なのかにもよりますが、100くらいは欲しいですね🤔

• るるるん

るるるん

ありがとうございます( ¨̮ )

• 4月1日
たー

私の感覚だと80坪くらい⁈と思いましたがどのくらいの規模でどんな店かによっても変わると思うので目指す店を工務店やハウスメーカーで相談しつつお店に良さそうな土地を一緒に探すのが良いと思いますよ☺️

• るるるん

るるるん

• 4月1日
もるん

お店のスペース次第な気もしますが、自分たちの車含めて4台とかですか?🤔
3階建てであれば70坪以上はあった方がいいかなと思いました。

• るるるん

るるるん

• 4月1日
ママりん

売り場さえあればいいのか、厨房や客席などしっかり整っている広さが欲しいのかによっても変わってくると思います。
どういったお店ですか??

• るるるん

るるるん

1人美容室で、店舗は5坪あればいいかなと思ってます。
    駐車場は家族のも入れて4台あるといいです。

• 4月1日
ままり

100坪で総2階の家に庭、カーポートなしなら車4台とめられます!

• るるるん

るるるん

• 4月1日

最低70坪はほしいですね。

義実家は理容室の店舗兼住宅、2階建てで車5台(うち2台が自宅用)で100坪ぐらいだと思います。確か延床だと85坪と言ってました。

このぐらいあると自宅用の庭も作れるようで、倉庫置いたり家庭菜園もしてます。

ただ、家の中は無駄に広い感じがあって部屋が結構余ってます😂店舗の広さにもよると思いますが、70〜80坪くらいがちょうど良さそうな気がします🤔

• るるるん

るるるん

まさしく、美容室です。
    1人美容室で、店舗は5坪あればいいかなと思ってます。
    駐車場は家族のも入れて4台あるといいです。

庭も少し欲しいので、100坪はあった方がいいですよね( ¨̮ )

• 4月1日

退会ユーザー

100坪あればかなり余裕だと思います!駐車場付コンビニが100坪ぐらいだそうです。

義実家は3人理容室の6人家族+犬2匹で余裕なので、4人家族の1人美容室ならプライベート部分を広々作れると思います。

• 4月1日
  • るるるん

るるるん

ありがとうございました😊

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

66坪〜70坪の広さの新興住宅地に住んでいます。
駐車場が4台分有り、1階が店舗、総二階で2階が住居になってるお家たくさんあります。
(歯医者、動物病院、小児科、内科、バイク屋、喫茶店、パン屋、英会話教室、があります。)
なので70坪あれば最低限は賄えるんじゃないでしょうか。
あとはお店によるのかなぁと思います。
第二種低層住宅地なら3階建てもOKな所あるのでいけると思います。

• るるるん

るるるん

• 4月1日