家を建てたいが、土地代が高いため上物にはあまりお金をかけられない状況です。ハウスメーカーの選び方について教えてください。
家を建てたいです。
ハウスメーカーや工務店などのこだわりはなく、間取りと性能(ゼッチ基準、耐震など)にはこだわりたいんですが、土地にだいぶお金がかかるので、上物にはそこまでかけられないな…というのが本音です💦
家を建てられた方、どうやってハウスメーカー決めましたか?
- はじめてのママリ
コメント
ママ
大きな地震を経験したので耐震性が1番でした
はじめてのママリ🔰
見積もり出してくれますし、平均的な金額も教えてくれますよ〜!
「⚪︎坪くらいで二階建て(平屋)を考えています。こだわりは⚪︎⚪︎ですが、いくらくらいになりますか?」って伝えればおおよその平均値を出してくれます。
我が家は「土地込みで⚪︎千万円で考えてますができそうですか?」も付け加えていました。
ゼッチや耐震も含めて性能的にある程度は確保しつつ、金額も良いかなーってところに5社くらい見積もり出してもらって1番安いところに決めました!
-
はじめてのママリ🔰
本気で建てることを考えてる風を出したら、営業さんが勝手に(というと言い方が悪いですが)見積もり出してくれ不要な気がします!
家を見に来る人の中でも本気で建てる人って少数なので、営業かけてくれると思います!- 3月5日
🥚𝑻𝑨𝑴𝑨𝑮𝑶🥚
とりあえず展示場を色々見回って
決めました🥹
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
展示場ですね!!展示場では、大体の予算とかも教えてもらえますか?さすがに見積もりとかは無理ですよね💦- 3月5日
-
🥚𝑻𝑨𝑴𝑨𝑮𝑶🥚
坪単価は教えてもらってました!
見積もりは無理かもしれませんが
大体は教えてもらえると思いますよ🙂↕️
私たちが選んだHMは、家の価格が書いてあるカタログとかもありました👀- 3月5日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
耐震性は最重要項目ですね✍️