※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供にダメだけ言って疲れてしまう。自主性も尊重したいけど、どうしたらいいか悩んでいます。

なんだか子供にダメダメばかり言っている気がします😔
男の子でヤンチャなので、つい叱ることも多いです。
2人連れて外出すれば、もう「〇〇して!」「それはダメ!」ばかり。。
かといって放っておけば、危なかったり人の迷惑になるし、ドッと疲れます。

常識的にみればルール的にとか、危ないから等、ダメな事なのでダメだと伝えるのは仕方ないのかもしれないですが、おかげで何でも私に聞いたり頼るようになりました。そのくせ、注意や聞いてほしい事は聞いてくれない…

ダメと言い過ぎないとか、子供の自主性を尊重するとか、そういうのを見るたびに「じゃあ、どうしろと?」って気持ちが落ち込みます。

コメント

🐰

うちも同じ感じです🤣
私は口を開けばダメ、おばけでるよ、鬼さんくるよって言ってます
自主性とか考えてたらなにもできないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    同じ方がいて救われます😭このお母さんいつも怒ってるな〜って思われてそうです笑
    おばけ、鬼、最近は牢屋に入れられるもワード入りしました🤣

自分の育児と子供たちに期待しない事ですね😌いい意味で✨

• 4月1日
  • 🐰

🐰

牢屋に入れられるいいですね🤣
    明日使ってみます🤣

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

世の中にはルールがあって、それを破ると警察に捕まって牢屋に入るよって言ってます😂
    警察の方には申し訳ないですが、嘘ではないかな…と言わせていただいてます笑

• 4月1日

だめなことしているのに何も言わない親の方がイライラしますよ!
ちゃんと見てらっしゃってすごいです😊✨
うるさいとかより、わんぱくな時期だから大変そうだなって思ってくれる人の方が多いと思いますよ。
騒いでるのに、親が野放しな時にうるさいなって思われるかなって気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然見れてないです、、😭長男のリクエストでTSUTAYAに来て、長男が借りたいDVDを探しているうちに、次男が別棚のDVD漁って、それを直しているうちに2人で追いかけっこ始まり…みたく迷惑しかかけてなくて凹みます😔💦(愚痴書いてしまってすみません💦)

そう思ってくれる方がいると思うと救われます🥲

• 4月1日

ダメ!と言いたくなるお気持ちと、ダメダメあんまり言いたく無いお気持ち、とってもわかります、、😭

なんでダメなのかの理由をちゃんと伝える、ダメという表現以外だと「ママそういうことされたら悲しいよ」みたいな言い方をする、とか…
は、ちょっと意識したりはするのですが、とは言っても感情的にダメ!って言っちゃうのは避けられないなぁって思いますね。。🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、ダメの言葉に理由やワンクッションを置くとかなり柔らかくなりますね✨
    明日からやってみます!

家の中だと許容範囲も広がるのですが、外だとあれこれ口うるさくなってしまいがちです💧

• 4月1日

私もまさに同じことで禿げそうっていう感情になります…
外に出て口うるさいぐらい声張り上げて…
でも言わないと危ないし。
昨日も疲れました😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここにきて兄弟育児の過酷さを痛感してます🫠
    言うこと聞く人が1人も居なくて、ヤンチャで、私が1人じゃ全然手に負えず大声張り上げるしかできないです😫
    お仲間がいて救われます🤝

• 4月1日