公園でシャボン玉をしているとき、知らない子に貸すべきか迷っています。他の子に貸すのは違う気もするし、貸せないと大声で言われて困惑しています。やはり自宅でやるべきでしたか。
公園でシャボン玉してるとき、知り合いでない子にも貸しますか?
友達と公園に行きシャボン玉をしていたのですが(吹くタイプではなく、電動タイプ)
周りの子もみんな興味津々で近づいてきます。
それはもちろんOKなのですが、それを知らない子に貸すか迷います。
我が子や友達が夢中に遊んでるときに見知らぬ子に貸して!と言われたというシチュエーションです。
皆様ならどうしますか?
子供は夢中でやっているので、
使っている最中は我が子から無理矢理取り上げて
他の子に貸すのは違う気もするし、
うちの子の物だから公園にいる見知らぬ子と順番で使用する必要はない気もします…
というのも、貸してと言われてすぐ貸せなくて、
その親御さんに「貸せないならそんな目立つもの持ってこないでほしいね〜」と聞こえるようにまあまあ大声で言われて💦
やっぱり自宅とかでやるべきでしたかね…
- 菜々(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
迷いますね…
気持ちは貸したくないです。
でもそんなふうに言われたらこちらが悪いのかなと思っちゃいますよね。
今使ってるから使わなくなったらいいよ〜😊
とか
子供に直接聞いてみて
嫌って言われたらごめんね〜
って感じですかね…
mm
うーん、正解はないのでしょうね😫
子供が嫌がってるなら貸さない
ですし、
使ってみたいんだって、貸してあげる?と聞いて本人がいいよ!なら貸すって感じにしています。
お砂場セットとかなら何個もあるし近くにいる子が使いたそうにしてたら、それ使ってないから使いたかったらいいよ〜どうぞ〜って声はかけてます☺️
確かにみんなが集まるのが目に見えてるのにそれを公園に持ってったのもちょっとした失敗?かもですがその親御さんの発言はイラっときますね😥😥😥💦
-
菜々
そうですよね。
割と手軽に買えるものなのでついつい持っていきましたが、今度から辞めておきます💦
お砂場セットならスコップとかたくさんあるしOKなんですけどね💦- 4月1日
-
mm
うちも電動のシャボン玉のやつ持ってて家の前でやったりしますがそれでも分譲地の中の子たち集まってきます😭😭笑笑
子供が飽きてもういい〜ってなった時にみんなにかしてますが、そんなこと言ってくる親の子供には貸したくないですね😔😔- 4月1日
-
菜々
そうですよね。
すごくやりたいのだろうなと思いますが、
貸すのが当たり前と言われると貸したくないな〜と思ってしまいます😫- 4月1日
はじめてのママリ🔰
全然知らない子に貸すって発想にもならないですね🙄
公園とかでシャボン玉とか私物の何か持ってきてる人達って自分達含め普通にいますけど貸し借りしようとはならないですね…💦
そんなこと聞こえるように言う人は他のことでも図々しかったりするのでヤバイ人なん
だなとでも思っとけばいいと思います(笑)
-
菜々
うちもそうです。他の子が珍しいおもちゃ持ってても、貸して!と奪いにはいかないですし💦
今回、私が間に入らなければシャボン玉有無を言わさず奪われてるところでした😭
持参するおもちゃについて深く考えすぎて疲れてしまったので考えないようにしてみます💦- 4月1日
退会ユーザー
えっ、貸さないですよ😅
まず前提として(そりゃ安いですが)シャボン液だってタダじゃないですし。それを見ず知らずの人が使いたいなんて。
相手の親が普通に非常識なので気にしなくていいです。
うちの子がしたいって言ったら、今度持ってこようねって言い聞かせます。
てか、基本的にお砂場セットやボールなども見知らぬ人に借りません。
図々しい人がいたもんですね😅
-
菜々
そうですよね。シャボン液にも限りはありますし、
貸しても控えめに使ってくれればいいですがグイグイ来る子がそんな配慮してくれるか…😫
数百円のものでそこらにあるので、買ってきてほしいです😭
うちも他人のおもちゃを使いたがったら、今度持ってこようね!と子供に言い聞かせる派です。- 4月1日
おかゆ
4歳なら、本人の意思に任せます😊
目立つものを持っているからと言って、貸さなきゃいけない義務はないです🙄
みんな珍しがって遊びたいのはわかりますが、他人のものなので借りることが当たり前ではないです。
そんな嫌味を言ってくる人が非常識だと思います。
その公園でシャボン玉が禁止されているわけじゃないなら気にしなくて良いですよ🫣
菜々
ありがとうございます。
使わなくなってから貸すとかはOKですが、やり始めてすぐに即座に貸すことは難しくて💦
以前、ストライダーも勝手に使われて、しかも傷つけられて返されたこともあり、渋ってしまいます。
子供に直接聞いたら、嫌!と大声でいいそうですが、それもありですかねぇ。
はじめてのママリ🔰
わかります…
そこは自分の子供の意見を尊重でいいかと思います!!
使ってなかったら貸すで
公園はみんなのものだけど
基本的に自分たちで持ってきたものは相手に貸す必要は無いと思うので
貸さなくていいと思います!!
貸せないなら持ってくんな
って何様なんですかね!
じゃあ買えば?ってなりますね。
公園に持って行ったものは貸さないといけないルールでもあるんですかね!
イライラしますね!笑笑笑
菜々
公園でただ楽しく遊びたかっただけですが、
何から何まで他の子に貸す準備をして公園に行くのはしんどすぎます…
けど、その親御さんにとっては私達の行動がストレスで嫌な気持ちにさせたのだし
楽しいから持っていく!と単純に考えてはだめなのかもしれませんね。
みんながみんな、庭付き一戸建てに住んでるわけではないし、
家でできないものを公園で楽しみたいですがなかなか難しいものです😭