※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子育てでイライラを軽減する方法や楽しむコツを知りたいです。息子が7ヶ月で後追いや離乳食、夜泣きで育てにくいと感じています。淡々とこなすことが得意で、育児に楽しさを見出せず悩んでいます。

子どもと接する時にイライラを軽減する方法や、子育てを楽しむコツを教えてください!
息子が7ヶ月になり、とても可愛いという気持ちはあるのですが、後追いが始まり少し離れるだけでギャン泣きで他に何もできず、離乳食の進みも良くなく、夜泣きもひどく、うちの子は育てにくい子なのかなとイライラしてしまうことが増えてきました😓

もともとの私の性格なのだと思いますが、仕事でもタスクを淡々とこなすことが得意で、淡々とこなせるところに楽しさや達成感を見出してきたため、育児のように自分の思い通りに淡々とこなすようなものではない(こなせない)ものに、楽しさを見出せずにいて、イライラも解消できずにいます。
せっかくの子育て、子どもと一緒にいられる限られた時間を、楽しめるようになりたいなと思っています🥲

特に保育士さんや複数のお子さんを育ててらっしゃるママさん(色々なお子さんに接されるご経験のある方)にアドバイスいただければ嬉しいです!
宜しくお願いします🙇‍♀️

コメント

nao

まだ人間始めて7ヶ月ですからね🥲
人間始めて何十年の自分ですら子育てにイライラして、感情をコントロールできないもん…そりゃ食べたくない、泣きたい、色んな気持ちになるよねって思ってます(笑)

ドウェインジョンソン

イライラして怒りそうになったら
逆に頭撫でながらとかハグしながら中止するようにします笑
楽しむコツは、とにかく毎日嘘でも笑って最高!いぇーーい!幸せー🔥て子供達と全力で遊びます笑
思い通りしようとは思わず
その時の気分でよっしゃ今日はケーキパーティーや!とか
ワイングラスにジュースを入れてお洒落なディナーとかふざけなら育児してます笑
あー無理限界何もやる気起きんって時は
電気を消して常備してあるペンライトを振ってパーリナイしてます🤣
毎週金曜日はムービーナイトと称した寝かしつけから解放デイにしてます笑
あとは、お茶をこぼした時、物を壊した時、おもちゃ片付けなかった時は
まあ別に大したことないか!て開き直るように心がけてます⭐️
心がけてるだけでできない時の方が多いですが💦

• ドウェインジョンソン

ドウェインジョンソン

後追いはうちも酷かったので
    ハイチェアに座らせて一緒にご飯作ってる風にしてました笑
    離乳食進み悪かったけど作らんでいいや!って1ヶ月くらい遅れ気味でやってました笑

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります!私も自分のペースでテキパキ仕事を処理していきたいタイプで、育児の目まぐるしさにずっとついていけませんでした💦
こどもと適度に離れ、育児以外に楽しみを見つけることが結局育児を更に楽しむことにつながりました。空いてる時間に推しを見るとか、美容研究するとか、ベビーカーで散歩と見せかけてウォーキングダイエットするとか…
ママも人間なので自分時間あってこそ!と思います。

あとは手抜きや後回しを覚えてから育児がちょっと楽になりました!家事をこなすことで険しい顔してるママよりも、家事ほったらかしてのほほんと遊んでくれるママのほうが一緒にいて楽しいかな?と思ったり😊

さく

思い通りに進まなくてイライラしますよねー😅

私の思うコツは「諦める」ことと「引き込まれすぎない」ことかなと思います✨

思い通りにいかない=こういう流れにしたい、という理想があるはずなので、それをできる限り手放すと楽になりますよ☺️

あと、後追いや離乳食イヤイヤでギャン泣きしてる時も、「どうにかしなきゃ💦」と思い込まない、気持ちを引き込まれすぎないようにする(ギャン泣きされてもマイペース✨)も良いと思います。

ある意味心を無にするというか…😂
あまり子どものペースに気持ちを持っていかれないようにすると、イライラしないです✨

夜泣きはそれでもキツいと思うので、旦那さんが休みの日などに交代してもらって、なるべく休んでくださいね!(寝不足は1番ヤバいです😵‍💫)

7ヶ月くらいになると、ニコニコして簡単なやり取りができたり、遊んでるとすごく可愛いですよね💕💕
時間に余裕がある時に、ニコニコたくさん遊んでおけば、どこかでギャン泣きされてもあまり気にしなくて済むかもです。笑

はじめてのママリ🔰

子育ても言い方悪いですが流れ作業となります笑

あーこんなこと有った有った
って今3人目ですが
思いながら淡々と育児してます。
勿論笑顔だけは顔に張り付けてます😂
でもやはり一番上の子だけは
まだ未経験な事が多く
予想値にしない事をしたり言ったりで
イライラしてしまったりします。

これも大人の予想、理想と違うからイライラするだけで
過ぎ去れば
あーこんな事有ったねー懐かしいねぇ成長の一環だねー
と笑い話になるはずと自分に言い聞かせながら淡々とこなしています。
勿論笑顔は顔に張り付けてます笑

上の方が仰るよう
イライラした時ほど子供と近くで触れ合うってとても大切でイライラしててもギュッとしたりテンション上げてイエーイ👊😃💕ってすると
子供がパーっと笑顔を向けてくれたりで
あー、さっきはイライラしてしまったけど
態度に出さなくて良かった。
こんな笑顔が見れて良かった😊って思えてイライラ吹き飛びます!