※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

福岡県朝倉市って住みやすいですか?子育て事情はどうですか?転勤の可能性が出てきて色々調べています。

福岡県朝倉市って住みやすいですか?子育て事情はどうですか?
転勤の可能性が出てきて色々調べています。

コメント

🐯

ちなみに朝倉のどの辺りでしょうか?
朝倉市は広いので地域にもよると思いますが、保育園は入りやすい印象です。
支援センターは充実していました😊
一時期住んでいて、今は引っ越したのですが時々遊びに行きます。
朝倉は子育てしやすいと私も感じましたし、実際多子世帯(※子供2人以上)が多く保健師さんも赤ちゃん訪問は第二子以降が圧倒的に多いと言われていました。ただ、車社会なので車がない生活はキツいかもしれません💦

• 🐯

🐯

甘木ですか!
    ちょうど甘木住んでいたのでいろいろお答えできるかと思います☺️
    1歳児クラスでなければどこでも入れる印象です。
    保育園はどこも駐車場広々駐めれて、園庭も広いし遊具も充実してました。
    病院もたくさんあります。小児科はきたの小児科、歯科はふじむらりえ小児歯科に行ってました。
    他に小児科はたかせ小児科も人気があるようです。
    なぜか不思議なのですが、甘木の病院はベビーカーで入りにくいです💦
    一度スリッパに履き替えるところが多くて😅
    下の子連れて自分や上の子の病院に行くのが抱っこ紐のみなのは面倒でした😅

• 7月27日
  • 🐯

🐯

私も甘木に引っ越してくる時に情報を調べましたが、全然見つからず不安だったので、、
    聞きたいことどんどん聞いてくださいね☺️

きたの小児科も予約割と取りやすかったです!
    先生も看護師さんも良い方ばかりです✨
    病児保育併設しているので、お仕事されていたらその点でも心強いと思います😊
    各保育園の空き状況に関しては役所は教えてくれない決まりになっていて、問い合わせはできないのでお気をつけください🥺

そうですね🤔
    盆地なので夏はけっこう暑いです😵
    冬は冬で朝の気温は氷点下いってました笑
    車のフロントガラスが凍結してて焦ったことも何度か💦
    駐車場が朝日が当たる位置であれば凍結まではしないです笑
    あとは朝倉市自体が水道料金が高いです😭
    他にはお魚がここが美味しい!っていうスーパーが見つからなかったですね😅
    甘木イオンか、あんくるが無難かなって感じです。あんくるはレガネット系列だからかちょっとお高めです。
    ドラッグストア含めスーパー自体は多いです!

その他・・・ごみ回収は燃えるゴミのみで他資源ゴミは近所の収集場所まで自分で持って行かなくてはならないのが面倒でした。
    びん以外は甘木イオンで回収やってます✨
    甘木のUNIQLOはベビー・キッズの取り扱いがないです💦
    一番近くて筑紫野イオン🫠
    子供の肌着やレギンスをUNIQLOでよく買うので、オンラインで購入して店舗受取してました😅

甘木で微妙だったのはそのくらいです笑
    子供が小さいうちに過ごす環境としてはとてもよかったです☺️

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    甘木?らへんになりそうです。
    車は今の所も田舎で2台持ちなので大丈夫そうですね!保育園も入りやすそうで安心しました。
    病院事情はどうでしょうか?

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え〜!甘木なんですね!
    病院たくさんあるみたいで良かったです!今住んでいるところも小児科も予約が取りやすくて、同じような環境なら良いなと思ってました☺️
    保育園事情も詳しくありがとうございます😭
    話聞くと甘木めっちゃ良いとこじゃん!って感じなんですが、逆に住んでてちょっとなーみたいな事はありましたか?
    質問ばかりですみません💦

• 7月28日