※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなみ
ココロ・悩み

40歳以上で初出産し、育児をされている方産後の体の回復はどの位かかりましたか?

40歳以上で初出産し、育児をされている方産後の体の回復はどの位かかりましたか?

コメント

しいのみ

私は違和感がなくなったのは3ヶ月経ってからでした。
1ヶ月健診で問題ないと言われたのですが、会陰切開の痕がずっと違和感があって、悪露は1ヶ月半ほど赤いまま続きました。特別、年齢のせいで回復が遅いとは思ってないんですが。
……今は毎朝腰が痛いんですが、これは育児でですね;;

訪問保健師さんには、産後の体が元に戻るのには、1年はかかりますよって言われました(^-^;)

フゥ

私も会陰切開の傷口が腫れてしまい、産後2日目までひとりで歩けず車椅子でした(^_^;)。
その後は痛み止めを処方してもらい、退院して2週間くらいは痛み止めが切れてくるとうまく歩けませんでしたが、3週間目には里帰りから自宅に戻って普通に動けました(^-^)。
高齢のせいなのかは分かりませんが、悪露は私も産後44日経った今も少し鮮血が出ます。

でもこの年齢で授かれた事に感謝して頑張るしかないですね〜o(^▽^)o