産休時の社会保険料免除について、早産時の有給休暇の使い方について不安です。具体的には、早産の場合、有給休暇をどのように取得すれば社会保険料が免除されるか知りたいです。
産休時の社会保険料免除について、認識があっているか確認させてください^_^
9月14日出産予定で本来8月4日から産休入りです。
(給料は月末締めで翌月15日払い。社会保険料が当月控除かか翌月控除かはあいまいです)
通常だと8月分から社会保険料免除になるかと思います。
今回、7月15日〜31日は有給で、8月1日〜3日は無休で休もうかと考えてます。
この場合、もし早産で産休が7月に繰り上がった場合、7月から免除になるかと思うのですが、有給の使い方は大丈夫でしょうか?
ママリの回答を見てると、月末に有給使うと働いたことになるから使わないほうがいいって回答されてる方と、有給であろうが月末働いてないなら免除になると回答されてる方がいらっしゃったので不安になりました。
早産になると仮定した時、
私は7月30日まで有給にして31日は無休にした方がいいのか、本来どおり、7月31までは有給で休んでも免除になるのか、ご存知の方宜しくお願い致します🤲
- 花(1歳2ヶ月, 8歳)
コメント
moon
有給使っても産休扱いにはなるので社会保険料免除です。
花
ありがとうございます✨
考え方合っていて安心しました^ ^