※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

保育園の先生の対応に悩んでいます。子供のいいところを褒めてくれず、悪いところばかり指摘されているようで、限界を感じています。保育園での子供の特徴を伝えたところ、悪い点ばかり書かれてショックを受けています。同じ経験がある方、乗り越え方を教えてください。

子供の保育園の担任の先生の対応がしんどいです。
理由は、これまで接するなかで一度も子供のいいところを聞いたことがなく、いつも目につくところばかり言われます。
さらに、〇〇君は人気者で優しくてと他のこのことは、話のなかで褒めるのですが。うちの子のいいとこは?
と聞いても成長はもちろんしてますよだけ。
特にこれまで、言われたままの話をきき、すみませんやそうですかなどあわせてきましたが限界がきてしまっています。
発達に関しては、気になるため前々から市の相談や、病院受診の予約もしているため、親になにかを先生が気づかすや促すという行為とは別と捉えるしかできません。
あまりに、うちのこのことを好きではないという言い方や対応に見えてしまい、、、。
ただ聞いても保育園では、特に問題なく手がかからずすごしていますと。
モヤモヤするため、今度病院受診をするために、
子供の特徴(得意なことや、保育園での過ごし方を)を書いてもらったのですが、悪いところばかりを書かれ
心がおれてしまい、涙がとまりません。
同じ気持ちになったことがある方いましたら、
乗り越え方をどうしたか?教えてください。

コメント

まる

それって園の上の方に言ったことないんでしょうか…💦
例え発達に関して何かあったとしても良いことも伝えるのが保育士かと思います😖

もし自分の子供がそんな事ずっと言われてるとしたら私なら耐えれないです😢😢
クラス替えの前に園長先生なり、上の方に伝えたほうがいいですよ!

• ひよこ

ひよこ

コメントありがとうございます。
    そうなんです。
    いい事も言ってくれないと、もう悲しい感情しかなく。
    園長先生に一度相談してみます。

• 3月30日
たこ

その担任先生向いてないですね。

私は結構言うタイプ何で、それうちに言う必要あります?って言っちゃいます💦

ひよこさん言いにくいのであれば園長先生に相談してみてはいかがですか?

• ひよこ

ひよこ

コメントありがとうございます。
    親の対応で、子供にきつくあたられたら嫌だと思い我慢してましたが。
    もうきつくて。
    園長先生に相談してみます。

• 3月30日
ニコ

保育園でも幼稚園でも経験しました💦
発達グレーな長男ですが
0歳〜2歳までの認可外保育園では
遠回しに加配がある方がいいや、
お母さんが受け止めてもらわないと
対応できない的な感じで言われ
長男を受け入れる感じしなかったので、ブチ切れて辞めました🙌🏻

3歳でグレーと言われ
4歳から公立の幼稚園に
通わせましたが、年中で
担任もってくれた先生が
同じく、目につくこと
その日怒られたことばかり
言ってくる先生でした💦
挙げ句の果てに息子が
それまで楽しく通っていたのに
先生に受け止めてもらえなかった
出来事があり、泣きながら
登園しぶりをしたこともあり
それでも登園しぶりしてる
理由を訪ねてくるわけでもなく
相変わらずその日目についた
事を言ってくるので
いたって冷静に思う事を
初めて伝えました😅

ある程度は我慢しますが
あまりにマイナスな事しか
言ってこない先生には
私は直接、気持ちを伝えてました😔

• ひよこ

ひよこ

コメントありがとうございます!
    お気持ちわかりすぎます🥺
    保育士で受け止めや共感できず、自分の困り事だけ伝えてくる方本当にお子さんも親もきつくなりますよね🥺
    正直、トラウマになる子もいるので本当申し訳ないですが向いてないので、転職してほしいとさえ私は思ってしまいます😭
    私も今後のためと、お互い気持ちよく通えたり、やり取りできるよう前向きな気持ちで伝えてみます🥺

• 4月1日