※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも母ちゃん
子育て・グッズ

4ヶ月の息子が夕方や夜に泣き叫ぶことがあり、黄昏泣きと思われる。夫は泣かせるべきだと言うが、私は可哀想で悩んでいる。黄昏泣きの原因や対処法について知りたい。

もう少しで4ヶ月になる息子を育ててます。
毎日夕方や夜に30〜40分泣き叫ぶのですが、これは黄昏泣きというものでしょうか?
直前までキャッキャ声を出して笑ったり、あーうーとお喋りしていてご機嫌だね〜って声をかけていたのに突然スイッチが押されたかの如く、ギャーギャー始まります。

夫は何をしても泣き止まないんだから、泣かしとけ〜っという感じでいられるみたいなんですけど(って言いながら、買い物と称して外出することもあり、男の人は身軽でいいよな…とイラつくのですが(^^;;)
私は、泣き叫ぶ息子を可哀想で、泣かしておけばいい!という考えができません。
日中の過ごし方で黄昏泣きが誘発されるとか、みなさんの経験談や乗り越え方を知りたいです(*_*)

コメント

ちゃまきんぐ

うちも夕方位になるとギャン泣きしてました(>_<)主人に言われて部屋を暖かく保つようにしたら、ギャン泣きは減った気がします(^^)
あと、そろそろ泣きだす時間かなぁと思ったら、抱っこして部屋をウロウロしたり歌を歌ったり、娘のご機嫌をとってます(笑)

• とも母ちゃん

とも母ちゃん

前もって抱っこしてらっしゃるんですね!
    急にスイッチが入るからタイミングが難しそうですが、ご機嫌な時の終盤に抱っこしてみようと思います( ^ω^ )
    部屋の温度管理も参考になります、ありがとうございます☆

• 1月20日
カブカブ🎶

黄昏泣きかな?

その時は家事は何もせず、息子を抱っこしてましたよ。😊
夕食はご機嫌な昼間に作って、準備万端にしておくとなぜか黄昏泣きをしなかったり…😅

あと、男の人は身軽ですよね〜😤
旦那が1人で買い物へ行こうとすると『ほら、お父さん買い物行くって!早く準備しようか〜』と上の子に言います。

旦那は『え?』と言いますが、『まさか私に2人を任せて、自分は1人で悠々と買い物に行くつもりじゃないよね?』と言うと渋々上の子と出かけてます(笑)

• とも母ちゃん

とも母ちゃん

ご機嫌なときに家事をしようとするのですが、長続きしなくて(^^;;笑
    思い通りにいかないですが、抱っこを頑張ります!
    本当、ひとりで世話しててみてよ!と言いたくなりますよね、人任せにするな!と心の中で叫んでます笑

• 1月20日
ちゃみちゃき

黄昏泣きだとおもいます😊
うちの上の子はお風呂が大好きだったので黄昏泣きと合わせてお風呂の時間とかにしてました!
どんなに泣いててもお風呂に入れると泣き止むので(笑)

外に出すのもいいと思うけど今は寒いですしね(><)

黄昏泣きの時間は他にやることをなくしてだっこしてあげたり散歩にいったりお風呂に入れられるといいとおもいます😊

• とも母ちゃん

とも母ちゃん

お風呂大好きなお子さんなんですね!
    うちは以前、泣いてるときにお風呂に入れてしまったら地獄のようでした(^^;;
    違う気分転換を考えないとですね!

• 1月20日
なつんたいたい

うちもそうでした(*⁰▿⁰*)
ネットで、黄昏泣きは実は眠たいのに眠れなくて怒ってるんだという説があったので、試しに夕方前にベット連れていったりしたら、スヤスヤ眠って黄昏泣きしなくなりました(´;ω;`)
試しに寝る体制にしてみてください(*⁰▿⁰*)

• とも母ちゃん

とも母ちゃん

確かに眠いときもグズって泣きますね…
    生活リズムをつくりたくて、寝室には連れていかずに抱っこであやしたりしてるのですが、息子にとってはなんで寝かしてくれないんだ〜と怒ってるのかもしれないですね。

• 1月20日
らら

私の子も朝は比較的ご機嫌で
夕方はギャーギャー泣きます😣

うちの旦那も
ともじろーさんの旦那さんと同じ事言いますよ!

「何しても泣きやまないんだから
泣かしとけば疲れて寝るでしょ」とか
「どーせ眠いだけでしょ?」
とか...

イラっとします!笑

私は可哀想で出来ません😂
どーしても抱っこしちゃいます( •́ㅿ•̀。 )

話かけてあげながら
抱っこしてゆらゆら
部屋の中を歩き回ってあげると
だんだん落ち着きました(。•̀ᴗ-) ̑̑✧

• とも母ちゃん

とも母ちゃん

そうですよね、放っておくのは無理です!
    やっぱり落ち着かせるには抱っこしかないのかな〜…
    母ちゃんマッチョになってしまう(^^;;
    頑張ります(^^;;

• 1月20日
みやたん ❁❁

わかります〜!!
私の娘さんも急にスイッチが入ってギャン泣きです(泣)

オムツも汚れてないし、ミルクもいらないってゆわれるし😣💕

とりあえず…旦那さんと交代で抱っこしてます😣☝

ほっとけなくて(´・ω・ `)