コメント
えりこす!!
私は市の妊婦健診のときに歯の検査もありました。そこで虫歯ありましたが、治療はせず今もそのままです。
特に痛みなどないので。
お産にもなにも影響なかったです(^O^)
DHY
こんにちは。
専門です^ ^
妊娠中は、ホルモンの関係で妊娠性の歯周病や虫歯の進行以外にも神経済みの歯が急に痛む事もあります。
やはり妊娠中は何かとデリケートですのでね^^;
また治療は簡単な処置であれば別ですが、一般歯科では、安定期から8ヶ月までくらいの妊婦さんしか触りたがりません。
出せる薬や使う薬品などにも制限があるからです。
妊娠後期でどうしても歯科治療が必要な場合は歯科医も責任があるので歯学部があり産科がある大学病院などへ紹介状を出すパターンが多いです。
よっぽど出ない限りは応急処置をして産後の治療開始を待ちます。
そして当たり前の事ですが、痛くなる前に治療を受けて頂いた方が痛みもなく短期間で終わる事が出来るので、メリットは大きいですよ^ ^
生まれてきた赤ちゃんは完全に口の中も無菌ですので、くれぐれも口移しや同じお箸やスプーンを使わないようにして下さいね。
その時点で赤ちゃんの口の中にいわゆる虫歯菌が滞在することになります。
それは一生保有することになります。
-
ちちち
お返事ありがとうございます😊💕
そしてかなり詳しく教えて頂き勉強になりました!やはり1度電話で確認し、診てもらった方が安心できますね!治療があればお医者さんにどうしたらいいか指示を貰うってことですね😳💭
赤ちゃんに口移しや同じお箸などを使わないように!と言うのは、虫歯があったらの話ですか?それとも、虫歯は無くても大人の口には虫歯菌?がいるから虫歯があるない関係なくしない方がいいと言うことですかね?☹️💦- 1月20日
-
DHY
虫歯になったことがある人は必ず口の中の滞在菌に虫歯菌がいるので、治療された歯があるならそれは既に虫歯菌が滞在しているということなのです。
そうですね。
虫歯あるなし関係なしに唾液が赤ちゃんの口に入ると感染するので注意です。
おじいちゃんおばあちゃんはすぐに口にチューしたり、自分のコップやお箸を赤ちゃんの口に触れさせるのでかなりつよく言い続けないとダメなので難しいですけどね^^;
少しでも長い年月注意してあげられるといいですよ。- 1月20日
-
ちちち
なるほどですね!旦那も含め気を付けようと思います🙄🙌🏻かなり強く…頑張ってみます!ww
詳しくいろいろありがとうございました😊💕🙌🏻- 1月20日
さゆさゆ
出産の1週間前に歯の激痛で歯医者行きまきした!レントゲンとかは取らないでもらいましたが、応急処置などはしてもらえました^_^ただお腹大きいので仰向けで寝てるの辛いかもです💦
-
ちちち
お返事ありがとうございます😊💓
1週間前に!😱😭💦それは大変でしたね😢出産時は大丈夫でしたか?
今痛みとかもないですが…検査?だけでも行ってた方がいいですかね…😳😵💭- 1月20日
-
さゆさゆ
歯の痛みのせいで眠れないくらいで(T ^ T)特に痛みとかないならいいんじゃないですかね!産まれてからで^_^❤️妊娠中だと治療も限られるので^_^
- 1月20日
-
ちちち
それは大変でしたね😢💦歯の痛みはどうしようもないですもんね…泣
とりあえず補助券?確認して診てもらうだけしよーかなって思います😊🎶- 1月20日
はる
妊娠中は虫歯が進行しやすいと言われています。困りますか?というよりは自分次第だと思いますよ。
歯科健診の補助券ありませんか?
無料で歯の検診を受けられるので行かれてみては?
あまり週数がいってると、治療できなかったりするので、できるだけ早めに。鎮痛剤でも、35週以降は使えないものもあります。産後はさらに行けなくなるので、行かれることをお勧めします。
-
ちちち
なるほど!進行しやすいのですね!😳💦
補助券…確認してみます😊それがあったら行きやすく助かりますね🙌🏻
ご丁寧にお答え下さってありがとうございます!- 1月20日
あお
12月末まで歯医者で働いていました♪
虫歯の治療はだいたい臨月で終わることが多いです(^^)
虫歯は痛みなどがなく進行していることが多くて
痛みがでてくるとかなり大きくなってしまっていることがほとんどですし
虫歯が一番できやすい場所は歯と歯の間なんです(T_T)
だから気付かずに進行してしまって、痛くなってから気付くことも多いんですよ!
だから歯医者さんは妊婦さん関係なしに
4ヶ月に一度ほど痛みがなくても健診に行った方がいいです(*^^*)
あとは、出産後だとなかなか歯医者に行く暇もないとおもうので
妊娠中に治療することをおすすめしています!
特に妊娠中、授乳中はホルモンの関係で
今まで痛みがなかった所が痛くなりやすいです(>_<)
なので、出産前に一度診てもらうといいですよ♪
-
ちちち
歯医者さんなんですね!😳💕詳しいご説明ありがとうございます!とても勉強になりました😊🙌🏻今は痛みはなくても…ということですね!
確かに産後は時間なさそうですね…
1度診てもらいに行こうと思います!😊🎶- 1月20日
ちなつ
特に困らないと思います❗
ただ、虫歯があったら、産まれてからおっぱいあげたりして、赤ちゃんに栄養とられてボロボロになっちゃったら困るよ~😓と、親や友達に脅され(笑)それはヤバいと思って私は行きました🎵たまたま前に詰めたところがまた痛くなってたこともあって、○○が出産予定日なので、○○までに終わらせてくださいって頼んでやってもらいました✨
-
ちちち
産まれてからボロボロになることもあるんですね!それは大変😳💦
わたしも1度診てもらいに行こうと思います!ありがとうございます😊🎶- 1月20日
pikumin
私の行っている歯医者さんは安定期の期間しか治療はできないと言っていました😣💦
先生によって歯のお掃除はしてくれるところもありますし、行こうとしている歯医者さんに一度確認をしてみた方がいいと思います😅
-
ちちち
歯医者によってはそーゆう場合もあるのですね!行く前に電話確認も必要そうですね!😳ありがとうございます😊🎶- 1月20日
石垣イチゴ
何かあっても痛み止が使えないと思うので、早めにいった方がいいと思います。仰向けは負担にもなりますし。
私は34週で行って、偶然だと思いますが、次の日に破水して出産に至りました。
-
ちちち
本当ですか!偶然だとしてもびっくりですね😳🙌🏻
確かに負担になっては赤ちゃんもかわいそうですよね…早めに行くようにします!
体験談ありがとうございました☺️🎶- 1月20日
ゆか
本当か脅しかわかりませんが
虫歯の菌が妊娠継続に
害を及ぼすことがあると
助産婦さんに言われて
一人目も二人目も妊娠中に
治療しました❗
子供に虫歯菌移っちゃいますし
治療しといた方がいいと思います❗
-
ちちち
本当ですか!!!それは怖いです😭💦
子供に虫歯が移っちゃうのもかわいそうだし、今更かもですが…きちんと歯医者さんに行ってみようと思います!🙄ありがとうございます!- 1月20日
DHY
誤字脱字すみません^^;
神経済み❌→神経の治療済み
ちちち
お返事ありがとうございます😆💕
そうなんですね!👶🏻🙌🏻それを聞けて安心しました😊🎶