※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

インフルエンザ発症後5日経過し、解熱後2日(幼児は3日)まで。ゲホゲホの子は安心か?心配です。

インフルエンザって、発症した後 5 日を経過し、かつ、解熱した後 2 日(幼児にあっては 3 日)を経過するまで』とされています。
ってありますが、園に土曜日からインフルで休みの子が今日、ゲホゲホで来てたんですが😭💦
5日経ってるからオッケーなんでしょうか?
あのゲホゲホはうつらない?

園といっても児童発達支援で基礎疾患がある子が多いから心配になってしまいました😭

コメント

はじめてのママリ🔰

咳が続いてるなら、休ませてほしいですよねぇ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭💦
    クラスターがおきて、土曜日からインフル休みの子が数人ゲホゲホで来ていました😭💦
    解熱してから3日から早すぎない?と不安です。
    朝一発目から顔面に咳をあびていました、、
    はあ〜😭
    コメントありがとうございます!

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの園は熱がなくても咳や鼻水が酷かったらお休みして欲しいと言われます💦
    熱下がってるからいいっていう感じなんですかね😭

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わあ😭💦うらやましいです💦
    うちはゲホゲホの子が野放し状態です😥
    児童発達支援だからか、働いてないお母さん98%なのに‥
    しかもインフルは勘弁してほしいです😭😭

愚痴っぽくなって申し訳ありません😭
    お話聞いていただいて、なんだか落ちた気持ちがスッとしました!
    ありがとうございます🙇✨✨

• 3月30日
はじめてのママリ🐣

おっしゃる通り所定の期間が経ってるならば登園はオッケーになってると思います。発症日から数えるのであって、お休みした日から数えるのではないのでご注意を。

インフルエンザの回復後も表面的な風邪用症状が残ることもありますが、問題は病原体であるウイルスが感染力をもっているかどうかですので、定められている期間が過ぎているなら、登園は認められます。

目に見えない世界ですから、不安なお気持ちわかります。
基礎疾患があるとなると尚更心配ですね。

病気がうつるかどうか、そもそも絶対で確実なことはありませんし、感染することで免疫がつくという側面もありますが、
お子様が体が弱く風邪でも重篤になりやすいなど、ご不安でしたら、お子様をお休みさせるしかないかもしれませんね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しくご説明くださり感謝します😭🙏
    そうですよね、感染力をもっているかどうかですよね。。

先月は上の子がインフルからの重篤化で入院になりトラウマにもなってしまっていて、、過敏すぎて自分が嫌いになります😭

外回り営業でなかなか休めず😭本当はインフル流行期は休ませたいです💦💦

もう移りませんように🙏🙏と気持ちを強く持って割り切ります🙇
    話をきいてくださり嬉しかったです!ありがとうございます🙇✨✨

• 3月30日