※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こなかかなこ
子育て・グッズ

長女の新版K式発達検査結果は4歳0ヶ月。病院→診断→学級検討が良いか、特別支援学級についてどう思いますか?

今回長女が「新版K式発達検査」を受けました。
長女は5歳8ヶ月ですが、全領域4歳0ヶ月でした。
今後の手順として、病院→診断→学級検討でもいいのでしょうか?
また、特別支援学級の説明会の書類を頂いたのですが先生方から見てそういうことと受け取っていいのでしょうか?
姿勢・運動66
認知・適応77
言語・社会65
でした。

コメント

ゆいやま⛄️🖤💙

今回、新版k式はどちらで受けましたか?☺️

うちの娘は3歳11ヶ月の時に新版k式を受けて全領域3歳0ヶ月でした。
市の発達センターで受けましたがその時担当してくれた心理士さんが「医師ではないから確実ではないけど自閉傾向がある」と仰っていたので、私はまず診断をしてくれる発達外来探しと療育探し、療育を受けるための受給者証発行、療育手帳の申請を同時進行しました。

5歳8ヶ月ですと、この春から年長さん(5歳児クラス)ですかね?
学級検討も同時進行しなくてはですよね…💦
ちなみに書類を貰ったからといって必ずしも支援学級に入れなきゃいけないわけではなく、親の意向が重視されます。
お子さんの様子、主治医の考え等を聞いて決めていきます。
(我が家はこの春年中に進級しますが、娘の様子を見て主人と話し合い支援学級です)

あと、地域にもよりますが療育は入りにくいところが多いので、療育を検討するなら早めがいいと思います☺️

• こなかかなこ

こなかかなこ

市の発達センターで受けさせて頂きました。
    私はここではそういうのは分からないからと言われました。
    ありがとうございます😭✨

• 3月30日