※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうこ
ココロ・悩み

20代から7年間マイスリー服薬中。妊娠発覚で断薬を試みるも不安から眠れず。心療内科と産婦人科でアドバイスに違いあり、困惑中。眠れず仕事に不安。経験者の意見を求める。

初めまして。
私は20代の頃から睡眠障害で7年間マイスリーを服薬していて、マイスリーなしだと眠る事が出来ません。
先日、妊娠が発覚し薬をやめようと思い寝ようとすると、朝まで眠れず寝れない事の不安から毎晩泣いてしまい、心療内科の先生に相談したところ、マイスリー自体は睡眠導入剤の中でも軽く実際に妊娠してる方でもマイスリーを飲んで問題が報告された事はないと言われ、少し安心しましたが断薬出来るならしたいと思い、最初の3日間は10mgから5mgに減らし何度か途中で目は覚めるものの、何とか寝れるようになりました。
そして今日産婦人科を受診して胎嚢も確認出来、先生にマイスリーを服薬している事を伝えたら、産みたいなら薬を辞めて下さい。
寝れなかったら、仕事を辞めて眠たくなった時に寝る生活して下さい。と言われてしまいました。
心療内科の先生と産婦人科の先生で言われる事が違うので、どうすればいいのかわからなくて、今日も不安で涙が出てきてしまい眠れません。
仕事を辞めるにしても、すぐには辞めれないので少なくとも1〜2ヶ月は眠れず仕事に行く日が続いてしまう事を考えると不安でいっぱいです。
みなさんの中でマイスリーを服薬して出産された方いらっしゃいますか❓
また服薬されてた方は産婦人科の先生に何と言われましたか❓
教えて下さい!

コメント

なおたん*✧︎

マイスリー、後期に数日だけ飲んだことがあります!
元々飲んでる薬がデパスなんですが、これも睡眠導入があるのでマイスリー飲むとフラフラしてダメでした💦
でも妊娠中大丈夫なはずですよ?(*・ω・)ノ
マイスリーとはちょっと種類違うけど上記のデパス、すごくキツイ薬ですが授乳中の今も許可もらってます(°▽°)

• ゆうこ

ゆうこ

お返事ありがとうございます❣️前にデパスも飲んでいた事もあり、心療内科の先生と将来的に妊娠した時の為にデパスの方をやめていこうという事で、デパスなしでも生活出来るようになりました。
    許可出してくれているだけで少し安心出来ますよね。
    私は薬辞めて産むか、薬飲むなら産めない選択肢しか出されていない気がして。。。
    先生にもよるのですね。ありがとうございました❣️

• 1月20日
  • なおたん*✧︎

なおたん*✧︎

ほんとですか?!(*・ω・)
    私はメイラックスも数年前に飲んでて、メイラックスの効き目を感じなくなりやめました。離脱は幸いなかったもののデパスだけはまだやめられないどころか増やしてしまって:;(∩´﹏`∩);:
    デパス無し生活を送ってるなんて尊敬してます!私は今も0.5を1日3錠飲んでます💦

もしご不安なら虎ノ門病院というところに電話問い合わせして見てください。
    そこが妊娠中の薬服用に関する電話相談を行なってます(°▽°)

• 1月20日
  • ゆうこ

ゆうこ

デパス無しの生活にするまで、だいぶかかりましたが、何とか出来ましたがマイスリーなしの生活にする方が大変そうなイメージです😭
    虎ノ門病院ですか❓電話相談出来るのですね。
    1度してみます。教えて頂きありがとうございました❣️

• 1月20日
  • なおたん*✧︎

なおたん*✧︎

Amebaブログでパキシルとマイスリー飲んでて妊娠中だったから虎ノ門に電話相談したと書いてあった人を見かけました✨
    薬の相談外来あるそうなので関東の方なら直接行った方が色々丁寧に教えてくれるそうです(°▽°)

• 1月20日
  • ゆうこ

ゆうこ

残念ながら名古屋なので、すぐに直接行くのは難しいです😣電話してみます📞
    色々ご丁寧にありがとうございました😊

• 1月20日
ちゃあーん

こんばんは☆
私はうつ病からの睡眠障害です。
産婦人科では…
薬を調べてくれて飲んだままでも
大丈夫ですよ~‼
心療内科で出されているのに
勝手にやめたらダメですよ~‼
と言われました。
心療内科では…
気休めかも知れないけれど
漢方に変えよう‼と変更されました(笑)

ただ漢方では眠れず💦
仕事もしていなかった為に
他の薬も断薬しました。

仕事されていて眠れないと
辛いですよね(*´・ω・`)

• ゆうこ

ゆうこ

お返事ありがとうございます❣️
    産婦人科の先生は薬を調べてくれる事もせず、ダメの一点張りで、他にもっと軽いので別の眠れるのないですか❓と聞いたら、ないです。頑張って下さい。と言われました。
    漢方で寝付きをよくするものがあるのですね。
    心療内科の先生に相談してみます。
    ありがとうございました❣️

• 1月20日
れいちぇる

私は睡眠薬だけでなくSSRIも妊娠分かってからしばらく服用してました。だいぶ症状も軽くなってたので漢方に変えてもらってしばらくして辞めれましたのであまり参考にはならないかもですが…💦
うちも双方で言っていることが違いました。心療内科の先生と産婦人科の先生で言っていることが違うのは、立場が違うからだと思います。心療内科の先生はゆうこさんの精神状態を安定させることが仕事、産婦人科の先生は無事健康に赤ちゃんを誕生させることが仕事だからではないでしょうか。
マイスリーに限ったことではなくて、何にしても問題が報告されていないという事実はあってもだからといって100%安全と立証されていることとは別の話なので、万が一何かあったら嫌だからという慎重な考えの先生なのではないかなーと思います。
…とは言え、そんな簡単に仕事辞めてくださいという産婦人科の先生も先生で、もうちょっと上手いいい方もあるんじゃないかと思っちゃいました😅
心療内科の先生に言われたことを伝えてはみましたか?もしそれでも変わらないようなら、他の産婦人科を受診してみてもいいかもしれませんね💦余計な心配を増やしちゃってたらすみません😣💦
けど、これからしばらくゆうこさんとお腹の赤ちゃんと2人の命を見守ってくださるお医者さんなので、ゆうこさんが信頼できるお医者さんを見つけられた方がよいかと思います。現に上でコメントされてる方々の先生は反対されてない訳ですし✨大丈夫だと思いますが、もしも万が一なにかあったときに先生が反対してたのに飲んでいた、だと色々問題もありますしね💦
検診を重ねるごとに先生の方針が合わなくて転院される方もちらほらいらっしゃるみたいですし、今すぐにではなく今後そのような選択肢も用意されておくとよいのかなと思ったりしました💦色々余計な心配させるようなこと言ってすみませんでした😣💦でも、ゆうこさんが安心して元気で健康な赤ちゃんと会える日を心から祈っています😌

• ゆうこ

ゆうこ

自分が1番ダメなのはわかっているのですが、私も言われた時、そんな言い方しなくても。と心の中では思ってしまいました。
    心療内科の先生に言われた事を伝える前に、もうダメです。辞めて下さい。の一点張りだったので。
    先生の方針の相性もあるのですね。

• 1月20日

薬を変えてもらうのはどうでしょう?

私は5週でそううつ病治療中で寝る前の薬はクエチアピンとロゼレムが出されて居ます。

産婦人科は個人病院ですか?

• ゆうこ

ゆうこ

お返事ありがとうございます❣️心療内科の先生はこれが1番軽いのだよ〜とおっしゃってたので、薬を変えてもらう考えはありませんでした。
    心療内科の先生にもう1度相談してみます。
    産婦人科は個人病院です。
    個人病院と総合病院などでも違いがあるのですかね❓

• 1月20日

退会ユーザー

精神薬を飲みながらだと総合病院の方がいいと神経科で昨日言われたんですよ💦

私も個人病院が良かったんですがケアの行き届く総合病院にしようも思いました‼

お薬相談してみて下さい😊

• 1月20日
  • ゆうこ

ゆうこ

そうなんですね。ありがとうございます❣️
    こったんママさんも頑張って無事に元気な赤ちゃん産んで下さいね👶

• 1月20日

退会ユーザー

はい

お互いに頑張って産みましょう💪💓

• 1月20日
はんちゃん

何かあってからでは遅いから薬はやめてと言われたのだと思います。
絶対大丈夫なんて根拠がないからじゃないですかね(´・_・`)

眠れないのは辛いと思いますが、私は妊娠わかって赤ちゃんに何かあったら嫌なので飲まなかったです。

正直全然眠れないです。
仕事も12月末までしていました。
辛いけど、薬の関係でもしも、何かあったら後悔しかないからやめました。

旦那に協力してもらい仕事以外はほぼベットでしたよ、眠れるときに眠る為に!
今も眠気を感じたらすぐ横になります。

産まれてからはミルクと言う手段もあるから、それまでの辛抱だと思います。
ゆうこさん次第です!!

• ゆうこ

ゆうこ

布団の中に入っても寝れないどころか、眠気が感じて布団に入ると眠気が逆に覚めてしまいます。
    もし、何かあったらきっと一生自分を責め続けてしまいそうですよね。
    りおママさんの旦那様素敵な旦那様ですね♡
    元気な赤ちゃん産んで下さい👶

• 1月20日

私も鬱の後遺症で不眠症です。
ルネスタという薬に変えてもらって、妊娠→授乳と継続してますよ!
治験例がないので、止めてください。って事らしいです。
総合病院など産婦人科と精神科が一緒になっている所で出産しましたよ。

• ゆうこ

ゆうこ

やはり個人の病院より総合病院と一緒になってる方が連携取れているからなのか、飲んだまま出産出来るケースが多いのですかね。
    妊娠期間から今も継続して飲まれているのですね。
    総合病院という選択肢が今までなかったので主人と検討してみます。

• 1月20日
ハムハム

私は妊娠前から10年弱いろんな薬を飲んでいて、妊娠発覚時はデパスだけですが飲んでいました。
妊娠が安定してきた頃、服薬が必要なくなったので今は飲んでいません。

上の方もおっしゃるように、
科によって役割が違うから言うことが違うのですよね。
戸惑ってしまう気持ち、すごくわかります。
産婦人科はクリニックではないですか?
総合病院ではないという前提で話してしまいますが…

私は、妊娠発覚時に薬を飲んでいたので
産婦人科クリニックで分娩予約を受け入れてもらえなくて
嫌だったけれど精神科もある総合病院に転院しました。
薬を飲んでいる自分にコンプレックスもあったので
総合病院なら、自分と同じような妊婦さんもたくさんいるかも、と思えたし
産婦人科のクリニックでは出せるお薬が限られているとも言われたので
例えば切迫や悪阻で産婦人科に入院する場合もあることを考えてそうしました。

妊娠中、出産後はメンタルの既応がない方でも精神状態を崩しやすいと聞きます。
いざというときに安心ですよ。

• ハムハム

ハムハム

既応→既往歴の間違いです💦

• 1月20日
  • ゆうこ

ゆうこ

10年弱薬を飲んできて急に辞めても大丈夫でしたか❓
    産婦人科は総合病院ではなく個人のクリニックです🏥
    分娩予約も受け付けてくれなかったのですね💦
    元々、総合病院の選択肢はなかったので、みなさんの回答をみて総合病院の方も考えてみる事にします。
    ぽぽちゃんさんも元気な赤ちゃん産んで下さい👶

• 1月20日
  • ハムハム

ハムハム

すみません💦
    下にいってしまいました。

• 1月20日
ハムハム

10年弱、服薬をしていましたが
途中で自分に合うメンタルクリニックに出会えたことと
妊活したい!とドクターに訴えたら
余分な薬を2年くらいかけて減らして貰えました。
漢方だけの時期もありましたが、あまり私には効かず
妊娠に禁忌ではないデパスだけ残った という感じです☺

デパスを辞めるまでの流れは、調子がいい時期に
先生に相談しながら飲む量を減らしてゆき
毎日飲んでいたのを頓服にしていって…
という具合で辞められました。
時期としては総合病院に転院後でした。

私は結果、薬を辞められましたが
辞めれたら一番いいけれど
デパスは軽い薬だし、ストレスが一番赤ちゃんによくないし、と服薬することに対して開き直っていたのも良かったのかもしれないです。

分娩予約を取ってもらえなかったときは、めちゃくちゃ泣きましたよ😣
その後、受診した総合病院は
院内の精神科を受診してからの分娩予約という流れだったので
初めて総合病院の精神科受診をしましたが
新たな気付きもあり、無駄ではなかったと思えます。

長くなりすみません。
少しでもゆうこさんの負担が軽減されますように。

• ゆうこ

ゆうこ

漢方はやはりあまり効かないんですね。。。
    ネットで薬なしでも眠れる方法を検索してばかりの日々になってしまっています。
    ストレスが1番良くないですよね💦
    今日心療内科の先生に相談してきました。悩みましたが、明日別の産婦人科を受診してみようと思います。
    ご心配ありがとうございました❣️

• 1月21日