※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コキンちゃん
妊娠・出産

手術後の出血や痛みは普通のことですか?手術経験者の方、教えてください。

至急、流産手術経験者の方にお聞きしたいです!
稽留流産の話ですので、苦手な方はご覧にならないようにお気をつけ下さい!

一昨日(27日の月曜日)に、稽留流産で手術を受けました。
当日と翌日(昨日)はほぼ出血はなく、排泄時にペーパーで拭くと薄く鮮血が付く程度だったのですが、先程8時頃にトイレで排便時に(汚い話ですみません…)子宮に激痛が走り、それから5分間隔くらいでずっと激痛が襲ってきます。
そして、その時から急に出血もしだしました。
お風呂に入っていてどんどん流れ出てくる感じです。

これは手術後なら誰でも普通の事ですか?
最初は出血なかったのに、数日後から出血とかするのでしょうか……
また、手術後すぐから排泄時(尿も便も)は子宮がギューっとなる感じがあったのですが、これも普通の事ですか??
手術経験された方、お辛い経験を思い出させて申し訳ないのですが、教えて下さい…

コメント

にんにん🔰

激しい痛みがあるとのこと、手術をした病院に相談してみてください。
あと、お風呂に入っているというのは湯船でしょうか?私は湯船にはしばらく入らないようにと言われていたのでそこが少し気になりました。

私は複数回流産の手術を受けていますが、術後に激しい腹痛や出血もなかったです。

• コキンちゃん

コキンちゃん

コメントありがとうございます!
    お風呂は「当日は入らないでシャワーだけにしてね」と言われたので当日のみシャワーで、昨日からは湯船にも入っていました💦
    術後、看護師さんからも「そんなに出血はないと思う」と言われた気がして…(麻酔でちょっと朦朧としていてはっきりした会話は覚えておらず)

手術したのが不妊専門の病院の為、夜中は電話が通じず今は少し不安ですが、今夜は様子を見て明日の朝電話してみようと思います!
    ありがとうございました!!

• 3月29日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

麻酔は朦朧としますよね😅
    数日後からの出血で湯船に入った翌日ということで、血流が良くなったからかな?と思いました。

一晩経って痛みはどうでしょうか?お腹に傷ができるわけでもないし、手術も日帰りや一泊程度だと大丈夫と思って家事など頑張りがちですが、なるべくゆっくり過ごしてくださいね😊
    電話したら診察になると思いますが、何でもないことを祈ります✨

• 3月30日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

おはようございます!
    今朝起きてからは腹痛はだいぶおさまっています😞
    心配して下さってありがとうございます😭

なるべくゆっくりを心がけて過ごしてみようと思います!

• 3月30日
ぴーこ

私は、3日くらいめちゃくちゃ痛かったのと、まぁまぁの出血が続きました。出血は1週間ちょい続きました。念のため病院に確認がいいと思います!
そして同じく、湯船は私も入らないよう言われました。

• コキンちゃん

コキンちゃん

3日くらい痛かったのは、私の様に排泄時だけでなく日常生活中ずっと痛かったですか??

痛みは少し引いてきた感じがするので、今夜は様子を見て明日の朝電話してみようと思います😣
    ありがとうございました!

• 3月29日
  • ぴーこ

ぴーこ

日常生活痛かったです。耐えれるけど、痛かった、、

• 3月30日
mama

一昨年の事なので、若干忘れてしまっていますが😣
術後は生理のような出血が10日ほどありました。腹痛は特になかったように思います。
子宮を収縮させるお薬もらっていませんか?もしかすると、その影響もあるかと思いますが、まだ続いていますか😥⁇

• コキンちゃん

コキンちゃん

出血する方、しない方、両方いらっしゃるのですね💦
    薬は抗生剤のみで収縮剤は出されていないんです💦
    なので、急な出血が怖くなってしまって😣
    今はベッドで横になっているからか、痛みは少し落ち着いてきました…

• 3月29日
はらぺこ

生理2日目のような出血が続くようなら教えてねって言われました。
3日目4日目から私も出血ありました!
まあまあ、2日目?みたいな出血では有りましたが。。
ただ、激痛ではなかったです。
ぎゅーっと締めつけられるような違和感?は子宮が戻ろうとしてるのかな?と思ってました💦
皆さんがおっしゃるように
自主的に1週間くらいは
湯船には入ってなかったです!

• コキンちゃん

コキンちゃん

やはり明日の朝電話した方がいいかもしれないですね😣

湯船に入るのが好きなので、手術当日だけシャワーにしてって言われたのを鵜呑みにしてしまいました🥲

• 3月29日
  • はらぺこ

はらぺこ

電話して確認したり、診てもらったりした方が安心できますしね!😊

わかります😭血行が良くなっちゃったのかもしれませんね😅
    経過が順調でありますように。
    コキンちゃんさん、今は無理せず、心身ともに休んでくださいね。。

• 3月29日