コメント
ダンボ
9月入園にして、9月をゆっくり慣らし保育にして10月から復帰が理想じゃないですか??
それか、10月入園の慣らし保育終わり次第復帰か、、というところでしょうね〜、
5月には保育園見学して目星つけて、7月には書類揃えて出すって感じだと思います!住んでる地域にもよりますが、前の月に書類出したり期日が決まっているので9月入園の場合は7月に出すのか、8月に出すのかも役場に聞いておくといいと思います。
4月は保育園もバタバタしているので見学の対応をスムーズにしてくれるかはわかりませんが、リサーチはしておくといいかと!
あーちゃん
友人が9月に出産しました!
同じく誕生日前日まで休む予定です✨
同じ市に住んでるのですが、うちの市は5月~9月入園希望の場合は予約申し込み、その場合申し込み期間が10月下旬。
なので産まれて1ヶ月検診過ぎたら急いで保育園見学してました💦
切迫とかでなく問題ないなら妊娠中に見学行っておいた方が良いかもです😊
あとは早めに役所に行って話を聞いておいたりとかですかね……🤔
-
ぽぽこ
各自治体で色々と変わりますよね😢
私も市役所に問い合わせに行こうと思います♪- 3月29日
ママリ
私も9月予定日です。
私は一旦無職になるためポイントも低く、途中入園は入りづらそうな地域なので、0歳の4月(ちょうど1年後)入園狙う予定です。
空きが多い地域なら、来年6〜7月に見学行って8月申し込み→9月入園(地域によって違うかもです)で間に合う気がします😊
-
ぽぽこ
同じ月が予定日で嬉しいです😆
そうなんですね😢
回答ありがとうございます♪- 3月29日
はじめてのママリ🔰
1歳になる前日まで育休とるなら0歳児クラスの8月or9月入園ですかね🤔
応募期間や入園してから復帰するまでの期間は地域によると思うので、体調が安定している時に役所に聞きに行くといいと思います!
応募の2ヶ月くらい前から見学や書類の準備を進めると、余裕を持って動けると思いますよ😊
-
ぽぽこ
早めに聞きに行く!これが1番重要そうですね😢
ありがとうございます♪- 3月29日
りん
地域によっては年度途中の予約枠をもうけているところもあるので、早ければ今年の10、11月頃から申込み受付してるところもあるんじゃないでしょうか。
あと年度途中に保育園に空きがあるかということもあるので、市の窓口で話を聞くか、ホームページなどで情報を集められた方がいいですよ。
-
ぽぽこ
ありがとうございます♪
情報集めて見ます!- 3月29日
ぽぽこ
やはり慣らし保育期間は復職できないですよね😢
とにかく早めに動いてみます!
ありがとうございます♪