※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

5ヶ月半の赤ちゃんがおもちゃを見ながら笑ったり、指しゃぶりをしています。静かで遊ばないので心配。発達に影響するか心配です。

生後5ヶ月半のお子さん、日中どんな過ごし方してますか?

寝返りは1回しただけで、そこから全くしなくて、メリーのおもちゃをつけると見ながら笑ったりしてます。上の子2人は、この時期にはおもちゃを掴んで口に入れたり、寝返りは出来なくても体を動かして部屋中動き回ったりしてました。

おもちゃを見てても基本指しゃぶりをしてて、空いた片手でたまにおもちゃを触る程度です。あやすと笑いますが、声を上げて笑う回数も少ないです。

うまく言えないんですが、大人しいというか、全然遊ばないので心配で…。発達とか大丈夫なのかな?と思ってしまいます。その子の個性なら良いのですが…。
あまりおもちゃで遊ばなかったり、静かだったお子さんいますか?

コメント

うー

上の子がぽやぽや〜っとした子で寝返りしてすぐはあんまり動かなかったです!
だんだん活発になってきて、今でも少し鈍臭いですが(笑)問題なく育ってます☺️
動く気ない子でずっと抱っこと膝の上、歩いたのは1歳2ヶ月の終わりでした!

• おもち

おもち

返信遅くなりすみません💦
    やっぱり個性なんですかね☺️いつくらいから活発になりましたか?もうすぐ6ヶ月になりますが、質問したときと状況変わりません…。

• 4月5日
  • うー

うー

目が離せないなあと思うほど動くようになったのは8ヶ月ぐらいでしょうか🤔
    それでも寝返りでゴロゴロ〜っと離れて行ったり、ずり這いで少し移動する程度です。

今振り返ってみれば離乳食でご飯投げられるとかもなし、手を振り払って走って行っちゃうこともない、ゆっくり動く子でしたね😂
    今ではしっかり走ったり踊ったりしてます🙋‍♀️

• 4月5日
ママリ🔰

うちの子もおもちゃを持たせない限りは指しゃぶりしています😂おもちゃを渡してもすぐ投げちゃうし、、おもちゃに興味がなさそうで、😭😭
寝返りも気が向いたときしかしません!する日はめっちゃするのにしない日は一回もしないことも(笑)すごい気分屋なのかなって思うようにしています!

• おもち

おもち

おもちゃ渡しても見るだけで掴もうとしないです🥲
    保育園行き始めましたが、保育園でも仰向けで指しゃぶりしてるみたいで…。

• 4月5日
ぴい

友達の子どもがそうでした!
個性だと思います😊✨

• おもち

おもち

そうなんですね🥲
    お友達のお子さんは今は他の子と発達とか変わらないですか?

• 4月5日