※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
ココロ・悩み

不妊治療で3人目妊娠後、親友の態度が急変。連絡無視や冷たさが続き、友達の心境が理解できない。

私が不妊治療の末、3人目を妊娠したら親友の態度が急変しました。

心ないことを言われるようになったり、ラインの返事も冷たくなったり無視されたり、言動と態度と対応の矛盾があったり、、、

その友達はすでに3人こどもがいます。
そして昨日4人目がうまれたそうです。
うまれたことを友達からのLINEで昨日知ったので、おめでとう!そしておつかれさま。母子ともに元気かな?名前何ていうの?とLINEするとうん!とひとことだけでした💦

私の子がうまれたときにお祝いを送ってもらってたので私もお祝いを送りたくて名前聞いたんですけどその返事は無くて..
いつも今までの子どもたちは早々と名前決めてたので決まってない可能性は低いと思われます。

今までもなにかと親友の妊娠の話題に触れると無視されてばかりで💧

妊娠の話題にも触れられたくなさそうだったし、友達がLINEしてきたことに返信しても無視されることが続いたので私から連絡を断ったら友達から連絡してくるようになる、、、。
そんなに私に知られたくないのならば連絡してこなければいいのに、、と思うんですがこの友達の心境を察することのできるかたいませんか??

もう私には友達の行動が全然意味分からなくて。

コメント

4人目のお子さん、妊娠中や出産時に何か問題があったとかではないですか?
あとは子供の性別で妬んでるとか、子供の名前が似てるとかそういうのはないですか?

• みー

みー

妊娠中もよく出歩いて遊んでたようなので特に問題がありそうな感じではなかったんですがこればっかりは分かりません😅
    性別で妬むってあるんですか?😱

• 3月28日

退会ユーザー

そうなんですね!
    私はないですが妬む人はいます。
    例えば4人とも男の子で人が女の子産んだら妬むとかです。

• 3月28日
  • みー

みー

私の子→上から女女男
    友達の子→上から女女女で末っ子の性別は不明です😣
    性別で妬むかたもいるんですね💦
    自分にそんな感覚がないのでビックリです😱

• 3月28日

退会ユーザー

もしかしたら4人目も女の子だったのかもですね🤔
    私も性別どっちがほしいとか全くなくて元気に産まれてきてくれたらどっちでも良いし、例え希望の性別があったとして違ったとしても我が子が1番可愛いので妬む気持ちは全く理解できません🙄
    でもどうしてもこっちが欲しいとか、あの人は男の子産んで羨ましいとか言ってる人居ますし、私の周りには女の子産んだら勝ち組って言ってる人も居ましたね🙄
    もしその友達がほんとに性別でこうなってるのならほっといたらいいと思います😂

• 3月28日
  • みー

みー

私と同じです!
    性別にまったくこだわりなく、元気でさえいてくれればどちらの性別であっても大歓迎だったので、性別で妬む人がいることを初めて知りました😱
    そんなことで友達関係崩れたりすることも初めて知りました😂
    もしかしたら友達と思われてなかった可能性もあるのか?笑

なんにせよ、もうほっとくことにします😅

• 3月28日
ぱん

えー!意味が分からないです😭💦謎すぎますね😭
みーさんツライ不妊治療されてたのなら、親友だったらなおさらいたわってあげたいと思うのが普通ではないでしょうか?😫
そして自分の出産のことで連絡くれたとはいえ、一言だけの返事…
モヤモヤゾワゾワ止まりませんね😭

• みー

みー

2人目までは泣いて喜んでくれたのに3人目はえ、ちょっと無計画じゃない?と言われました😭😭
    最近その友達から連絡くるといつもモヤモヤしちゃいます😫

• 3月28日
  • ぱん

ぱん

えぇぇえ?自分こそ4人生んでるのに自分のこと棚に上げて何さまなんですかね?😫
    親友とはいえそれぞれ家庭の方針や考えがあるんだからそこは口出される権利ないです😭💦
    私だったら最後に『出産直後で大変な時に何度もごめんね💦お祝い送りたいからお名前聞いてもいいかな?』と大人な対応でLINEしてみて、それでも返事なしor教えてもらえなかったらそのままフェードアウトします…😥💦

• 3月28日
  • みー

みー

しかも上3人はできちゃったなんですよ。
    4人目はどうか分かりませんが😂

そうですよね、友達に迷惑かけてるわけじゃないし家族計画を友達に指図される筋合いもないです😥

その案、ぜひ使わせてください!!
    その文章を送ってスルーされたらそのままフェードアウトします😭😭

• 3月28日
りーり

産後でメンタル不安定なのかなーと思いました😭
あとはもしかしたら生まれた子が何か先天性の病気等あって言いたいけど言えなくて落ち込んでいるとか…
私なら連絡きたら返す、くらいにして、気にしないようにします🙃

• みー

みー

たしかにいろんな事情があるかもしれないですもんね😔
    あまり気にしないようにします😥

• 3月28日

全く心当たりとかもありませんか?😳

性別だったり、障害を持って産まれてきたり、、など!
全く何も無く態度が急に変わるなら私ならそっとしておきます。

産後で疲れてるかも知れませんし、
LINEが来るなら来るで、また落ち着いたら連絡ちょうだい!とか特にこっちからは何も言わずに相手と同じトーンで終わらせます!

• みー

みー

心あたりがないんです。
    3番目の子の妊娠が分かるまで本当になーんにも変わらず仲良かったので😥
    友達の娘のラインのトップ画が生まれたばかりの赤ちゃんでしたが見た目的には障害はなさそうでした。
    ですが詳細は分かりません😅
    性別は私は上から女、女、男です!
    友達は上から女、女、女
    ?で今度生まれた子の性別は不明です👶
    妊娠が分かってすぐ態度急変だったので性別で妬むとかもなさそうだけどどうなんでしょうか😥

• 3月28日

退会ユーザー

難しいですね😭
    でもやっぱりそっとしておくのが1番な気もします🥺!

もしかしたら性別もあるかもですよね!
    男の子がどうしても欲しかったかも知れないですよね🥺
    性別で妬むって意外とある気がします!!😳
    頑張って産み分けとかされてる方も居ますし、それでも望んでいた性別と違かった場合結構落ち込む気もするんですよね😭

まぁそうだとしてもみーさんに当たるのは絶対違うと思いますけどね☺️❤️
    気にしないのが1番です!☺️✨
    気楽にいきましょ!!

• 3月28日
  • みー

みー

自分が性別にこだわりがまったく無かったのでそういうことで妬まれることを初めて知りました😩

でもこの問題を解決できる訳じゃないのでもうそっとしておきます😔
    考えれば考えるほどモヤモヤするだけなので気にするのはもうおしまいにします😂

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

いろいろ考えられますね。
経済的に余裕がない、夫婦仲が悪くなった、上の子供達や生まれて来た子供のトラブルなど。
上の方が仰られてるように、性別もありそうです!

• みー

みー

性別で妬むかたがいることを初めて知りました💦
    経済的に余裕があるわけではなさそうです。
    夫婦仲は一度旦那の借金により書面上離婚したようですが、その後どうなったのかはさっぱり分かりません😅

• 3月28日
はじめてのママリ

お友達はみーさんのことがなにか羨ましいとかですかね❓
自分よりもみーさんの方が幸せにみえるのかもしれませんね❗️

羨ましい、妬ましいとか、ライバルのような感情を勝手にもっているのかもしれません❗️

お友達はみーさんが不妊治療されていたことを知ってましたか❓

お友達からしたらゆういつみーさんに勝てるところは子供がみーさんよりも多くいる所で、子供たくさんいていいでしょみたいに自慢に思っていたのがみーさんにも3人目ができたと知り、自分が勝っていた部分がなくなってしまい、すべてが羨ましい、妬みに変わってしまい態度が急変したとかじゃないでしょうか?

みーさんが連絡をしなくなったら向こうからたまにくるのもみーさんの最近の様子を知りたいからだと思います😣

すみません😣親友なのにお友達のことを悪く言ってしまって😣

• みー

みー

1.2人目は不妊治療してること知ってました。
    ですが3人目は毎回今回はどうだった?と聞かれるのがすごく精神的にきつかったので不妊治療してることは言わず、妊娠が分かったときに不妊治療していたと話しました💦

なんだかはじめてのママリさんが言ってることが当てはまるきがします😅

子どもたくさんいていいでしょ、私は子育ての先輩よ的な上から目線で見られてるなーと感じることがあったので😣

友達でも付き合いって難しいですね😥

• 3月28日