※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

青信号の横断歩道を渡り途中で信号が赤に変わり、車が通過した場合、歩行者妨害になりますか?

これって違反ですか?
信号がある横断歩道を青信号の時に渡ってました。渡り切る前に途中で点滅して赤信号になってしまいました。歩行者側の信号が点滅していた時に、横断歩道前で停車していた車は、私と娘の前を通り過ぎてしまいました。
この場合は、横断歩道歩行者妨害になりますか?

コメント

ママリ

どんな理由があっても【歩行者優先】です。
はじめてのママリさんは譲ったわけじゃないんですよね?!
明らかにお先にどうぞって歩行者が指示してない場合は、自動車は待たないといけないです。
渡っている途中なら尚更です。
違反ですね〜。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!コメントありがとうございます😊私は譲ってません😭急に動き出したのでびっくりしました。娘が急に走ったりしなくて良かったです。。近頃は、譲っても違反になるみたいです、、😣一度歩行者横断妨害をされて警察の方に通報した時に、次同じようなことがあったり、見かけたら通報してくださいと言われたので、これは違反なのか、、こちらが悪いのか?いや、、渡りきってないのに行ったらだめだよね。。って迷ったのでどうなのかな、、?と思いまして😵

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

娘さんに何も無くてよかったです😭😭
    明確に譲られてないと違反取られるみたいですね😶

通報しても違反した証拠がないと、警察も何もできないかもで相手のナンバーとか分かっててももしかしたら注意だけかもしれませんが、、、

とりあえず違反です!
    青で渡り始めてるのなら、車側が悪いですよ〜。
    はじめてのママリさんは、なーんにも悪くないです。

はじめてのママリさんにも、娘さんにも怪我なくて本当によかったです!
    今後子供が成長した時にそういうことあるかもしれないと思ったらゾッとしますね😭😭

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に良かったです😵何かネットで歩行者から譲られたので先に行くと、違反とられたと言ってた方がいて😅譲られてたところを警察も見てて、歩行者の方も私が譲ったんですって言ってくれたそうですが、それでもだめです。と警察に言われて、切符切られたそうです😅

はい!警察の方には、違反切符取るには、現任しないと無理だけど注意はできるから通報してくださいと言われました。で、これは違反だよね?と思いまして。。

いや、本当にぞっとします。子供だけだったら、、と思うと怖いですよね。子供なんてどんな動きするかわからないのによく動いたなって思います。。聞いていただいてありがとうございました😭

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

歩行者側が点滅してる時は、まだ車側は赤だと思うので、信号無視の違反じゃないですかね?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

右折車なので、信号無視ではないです!

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことですね!
    それでも歩行者がいるなら、車側は停止しなきゃいけないので違反になりますね!

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の説明不足でした。
    そうですよね、、ありがとうございます😣

• 3月28日