※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

息子の入園祝いに親戚から2万円を頂きましたが、内祝いは半分返すべきでしょうか。入園祝いは初めてで、一般的なマナーについて教えてください。

息子の入園祝いに
親戚から2万円頂きました。
内祝いで半分返した方がよいのでしょうか?

出産祝いは半返ししましたが、
入園は初めてで、、、

母は人によく思われたい気持ちが過剰なタイプで
相談相手にもなりません💦

一般的に返すものでしょうか?
1番仲の良い親戚です。

コメント

®

お返しした方がいいかな〜と思います。
でも半分までじゃなくて1/3程度の金額にします☺️

• ママリ

ママリ

1/3でもいいんですね!
    母がうるさいので半返しにしようと思います!ありがとうございました☺️

• 3時間前
初めてのママリ🔰

半分はいらないと思いますよ!
息子さんのために使って欲しくての2万円だと思います。
1万円分返されるくらいなら、最初から1万円渡して自分の好きなものに1万円使う方がよっぽどいいと思いますし..😊

気持ちで数千円くらいのお返しで良いと思います✨
物よりも、そのお祝いで何を買ったとか報告してくれて喜んでくれてた方が、渡した方も嬉しいと思いますよ☺️

• ママリ

ママリ

半分も返さないんですね!
    私も渡す側ならお返しなんていらないんですが、母の世代は半返しルールがあるそうで💦
    商品券で半返ししようと思います!ありがとうございました☺️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

兄に2回ほど入学祝い渡してますが内祝いは貰ったことないです。
入学祝いは子供に対するものでお返しも期待してないし、考えたことも無かったですね😂
でも金額も相場に比べて大きいので、半分入らないと思いますが、5000円〜1万円くらいでなにかお返ししてもいいと思います。

• ママリ

ママリ

相場はもう少し低いのでしょうか💦?
    ほんとお返しなんていらないですよね。半返しルール謎です笑
    母が過剰なぐらいお返しにうるさくて。
    ありがとうございました!

• 3時間前
ぷりん

うちは入園前なのであげたことしかないですが、入園、入学祝いを渡して内祝いはどの親戚からももらったことないです😊
結婚、出産とは別なんだな〜と、わたしもこの先入園などで頂いても返すつもりないです😳笑