※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母が口が軽く、妊娠の秘密を他人に漏らして困っています。母との付き合い方について相談しています。

母親がおしゃべり、口が軽すぎます😰
以下、愚痴と相談です。

不妊治療を経てようやく授かりました。
もともとの性格とやっと出来た赤ちゃんということで妊娠について、とてもナイーブになっています😢

母はとてもおしゃべりなので、妊娠のことを伝えた時も他の人には誰にも言わないで欲しいと釘を刺して言いました。

しかし最近、母が第三者へ言ってることが立て続けに判明しました。一人は近所のおばさん、もう一人は祖母がお世話になっている施設の職員さん。

近所のおばさんには昨日、たまたま会いその時に「あまりお腹が大きくなっていないね〜」と言われたことで気がつきました。
母に問い詰めると「向こうからお腹が大きいから妊娠してるの?」って聞かれたから教えたと言われました。
しかし私はそのおばさんに全く会っていないこと、妊娠していても気づかれないような服装で出掛けているので嘘だと思います。

そして施設の職員さんへは今日、電話した際に「赤ちゃん生まれるんだってね」と言われ、確実に母が言ったことがわかりました。呆れてもう問い詰める気にもなりません。

きっと、これはごく一部で母はいろんな人に言いふらしてると思います。

母のような口の軽い人の気持ちが全く理解できません💦

何故、私の気持ちを汲んでくれないのか今後、大事なことは本当に話したくないです。そして現在、里帰り中ですが、母に優しく接する自信がありません。

うちの親も口軽いよー、おしゃべりだよーっていう方いらっしゃいますか?そして、このような母親とどう付き合っていきますか?🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

32周ならお母さんがいちゃうのもそこまで悪いことかな?と思いました😫💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🌟私は無事生まれるまで限られた人に留めておきたいと思っていたので、残念に思いました😓家族とは言え価値観が違いますもんね💦

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問者さんの気持ちもわかります💦
    出産は命懸けですもんね🥲

お母さんも孫が生まれるし里帰りするし、ご近所に変に隠すのもと思ったのかと思います😫💦

• 3月28日
ママリ

うちの母親もおしゃべりで、初めての妊娠のときも2人目も、16週まで妊娠していることを伝えませんでした。

それも、妹が妊娠初期に、母が親戚に話していたことを知っていたから、同じように私のことも喋るだろうなと思い、できるだけ黙ってました😂
人の口に戸は立てられないと言いますし、まず間違いなく母に言えば広まると、諦めの心も必要ですよね🤦‍♀️

妊娠については言わざるをえないですが、検診で言われたこととか、母が知る必要のないことは一切伝えませんでしたよ😌予定日すらも濁してました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🌟
    ママリさんの母親もおしゃべりなんですね😓諦めの心おっしゃる通り必要ですね😫
    姉から今回は言いたいの我慢してるよって聞いていたので、まさかでした💦我慢の限界だったんですかね💦
    今後は言わない、ママリさんのように濁すようにします🤫

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

うちの親も口軽いので何も報告していません。
相談もしません。

里帰りされているとのことですので、もうお母様が"もう言っても良い"と判断したのではないでしょうか。

もっと前に、それこそ妊娠が発覚したぐらいに言いふらしていたのでしたら、里帰りすらやめると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🌟ママリさんの親もそうなのですね😓口が軽いのは知ってましたがまさかここまでって感じで失望しました💦今後言われたくないことは絶対に母には言わないと心に決めました!

• 3月28日
ママリ

うちの母親もそうですよ😅
言いふらされたくないので、不妊治療してたことも一生言わないつもりです。
安定期前に妊娠してる事が母にバレてしまい、父には安定期に入ったら自分で言うから!って言ったのに、結局言っちゃったみたいだし。
嬉しくて言っちゃうのかなと思いますが、必要最低限のことしか報告してないです😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🌟
    うちの母もすぐ父に言います!わらびもちさんは不妊治療のことも話してないのですね!私は不妊治療のことは伝えていたのでその分、妊娠できたことの奇跡を理解してもらいたかったのですが。私が期待しすぎただけでした😓

• 3月28日