夫と共同でかかった費用について、全額家計から出して欲しいと思っています。主張は度を越しているでしょうか?
共同でかかった費用についてです。
夫がこの3月まで学生だったため(若くないです)、不妊治療費、引っ越し初期費用、たまの外食費用、両家両親へのプレゼントやお土産代(計10回)等々、その全てを私が負担してきました。現在妊娠しており、健診費用ももちろん私の支払いです。
フルタイムで働いてはいますが、大きな出費は貯金を崩して支払ってきました。
これらの費用について、働き始めたら返していくと言っていたのですが、どうやら折半した額を家計から出すつもりのようです。
私としては、身体的精神的な負担や、プレゼントを考えて買いに行く時間や労力、仕事への影響、夫の就職先が遠いために現在の職場を退職しなければならないこと等踏まえ、全額家計から出して欲しいと思っています。
なぜ私1人が独身時代の貯蓄に手を出さないといけないのか…
基本的に私の貯金分は自由にしていいよとか言ってましたが、当たり前過ぎて呆れました。今後の家計管理は、月15万を家族カードに入れ、残りは自分が自由に使うとか言ってるのにも腹が立ちます。
客観的に見て、私の主張は度を越していますか?
意見いただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
夫が学生だった時点で、対等な経済性を求めるのは難しいのでは?
はじめてのママリ🔰
ママリさんの主張が正しいです。全額を家計から戻してもらうか、旦那さんの小遣いから、かかった費用の半額を返してもらうのが筋ですね‼︎
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
半額しか負担しないなら、小遣いから出して欲しいですよね。
これまでの一方的な負担を考えると、多めに返済して欲しい位です…- 3月29日
はじめてのママリ🔰
もう働き始めるなら旦那にしばらくだしてもらうべきよね
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
今まで一方的に我慢していた分、今度は自分が支えようという気になってもらえないところも悲しいです😢- 3月29日
あー
客観的にと言うよりその家庭その家庭で事情や価値観って全然違うので話し合いが必要だし
納得いかないなら話すべきですよね。
ただ、ご主人にも考えがあるからこちらも歩み寄らないと喧嘩になってしまいますので
妥協点は必要かなって思います。
-
はじめてのママリ🔰
話し合ってますよ。
まずは私の主張が客観的に見たときにどうなのだろうと知りたいのはいけないことですか?- 3月29日
はじめてのママリ🔰
向こうが働き始めるなら、今までの額を出して、この時のこれがコレでコレで軽く見積もっても合計いくらだから、月の家族カードに何年までは20万入れてね、とか言います
自分より多く入れてもらうのは当然の権利だと思います!むしろ今までに感謝しろ!払えよって思います!
-
はじめてのママリ🔰
今までに感謝しろ!まさにそんな心境です。出してもらって当たり前の態度が尚更許せないのだと思います😔
- 3月29日
ママリ
なんか不満な気持ちわかります…学生なら時間あっただろうに、買いに行ったりするのもはじめてのママリ🔰さんがされて、旦那さんの仕事に合わせて退職して、なんか旦那さん、支えてもらってるのを当たり前みたいに考えてそうな…
はじめてのママリ🔰さんは、今の収入と過去の貯金を旦那さんのために使ったのに、旦那さんはぜんぜん懐がいたまないし、返すって言ってたのに…って感じですよね😶
わたしも旦那に、結納金を最初は自由に使って良いって言われてたのに、2年後に結婚式挙げた時に、結納金を結婚式費用にあてようと言われたのがかなり不満でした。
昔言ったことなんて覚えてないんだろうなって。
しかも積立ニーサを始めろといわれ、始めたのでボーナスをそこに充てようとしたらボーナスは共通の口座に入れて、ニーサは自分でやりくりするように言われました。わたしは旦那より給料少ないのに、ほぼ同額を共通の口座に入れてるので、ニーサには昔貯金したお金を充てていてもう貯金なくなりそうです。
お金のことってなかなか対立しづらいですしね。
なんか気持ちわかる気がします😣
-
はじめてのママリ🔰
「夫の懐が全く傷まない」ところは納得できないですよね笑
自分が得することしか考えていないのか…
支えてもらって当たり前な態度は以前から指摘していましたが、本人はそうは思っていないそうです😅
結納金を結婚式費用ておかしくないですか??女性側の両親に使用権があるはずですよね。あなたに使用用途決定権はありませんけど?って言いたい。
お金のことは今後もモヤモヤすると思うので、今のうちに解決したいです😞気持ちを分かってくれてありがとうございます😊- 3月29日
はじめてのママリ🔰
もともと卒後は返済する約束です。さすがに食費まで求める気はありませんが。学生時代に対等を求めたわけではありません。