※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

貯金を本格的に始めるために、専用口座を作るべきか手元に置くべきか悩んでいます。どちらが良いでしょうか。

本腰入れて?貯金しようと思います。
専用の口座を作るのがいいのか、手元に置いておくのがいいのかどう思いますか?
(手元に置くと言っても絶対に触りません)

コメント

はじめてのママリ🔰

昔は、目で見て貯まっていく実感が湧くのが好きで手元に置いてましたが、100とか超え出すと手元に置くのが不安になって結局後から口座作りました!(笑)

はじめてのママリ🔰

専用の口座を作って
別の口座から毎月決まった日に決まった金額送金されるように設定してました!

手元に置いておくと防犯上心配だなと思ったので口座に入れてました!

• ママリ

ママリ

横からすいません!その別の口座から自動入金のシステムって、どうしたらできますか?銀行で聞けばいいですか?教えていただけると嬉しいです!

• 3時間前
みんてぃ

私も貯蓄用の口座に自動で送るようにするのがおすすめです。
と言っても、状況によっては自動だと手数料がかかる方法しかとれない場合もあるので、それであれば手作業でもいいと思いますが、とにかく先取りが良いです。
手元に置くのはやめた方がいいです。メリットがほぼありません。