※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家計簿つけたら、やっぱり貯金できるようになったりお金の流れが把握で…

家計簿つけたら、やっぱり貯金できるようになったりお金の流れが把握できたりしますか?😭
家計簿アプリ使ってもなかなか続かず……めんどくさくて途中でやめてしまいます。
貯金もなかなか出来なあのですが、家計簿つけたら変わりますかね?😭貯金ガチりたいです😭
つけてるかた、つけ始めてから変わったとかあったら教えてください!また、おすすめの家計簿アプリあったら教えてください🙏お願いします🙇‍♀️

コメント

ままり

2年前につけ始めてから額は少ないですが確実に貯金できるようになりました!
アプリとか家計簿ノートを使うと、いらない項目とか足りない項目とかあるので、自分で作っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね😭
    色んな人に相談しても、やはり家計簿つけてお金がどこにかかってるかを把握しないと貯金もできないと言われ……
    作ってるのはExcelとかで作られてますか!?

• 1時間前
  • ままり

ままり

Excelで必要な項目だけ作っています!
    先取り貯金や予算振り分けするのがおすすめです😊

• 59分前
ママリ

家計簿アプリ使ってますが、お金の流れは把握できると思います!!
貯金できるかは、、その人次第かもです笑
でもこんなにかかってる😳少し節約しようとは思えるかもです!
私はカケイっていうアプリ使ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭
    だいたいどこに多く使ってるかはなんとなーく分かりますが、額はわからないです💦
    カケイですね!見てみます💕︎

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

使いすぎるものだけ予算決めてざっくり家計簿つけてます!
わたしは食費、日用品、レジャー費、このあたりを気抜くとすぐ使いすぎるので月の予算決めてそれを週で割ってます!