夫婦で価値観が合わないことはよくあるもの。喧嘩が続いているが、お互いに改善しようとしている。環境や癖が違うため、同じことを繰り返すこともある。他に同じ経験をした方はいるか。
夫婦で価値観が合わないことって
少なからずあるものですか?
産後喧嘩ばかりでしんどいです。
今朝も旦那が不機嫌だったので
どうしたのか聞くと
「いい、何でもない。どうせ言っても直らないでしょ。」
と言い、出勤して行きました。
私は何についてそう言ってるのか検討がつかなくて、
モヤモヤしています。
何かしたなら申し訳ないと思ってますし、
開き直ってる訳じゃないですが、
何十年も生きてきて、
やっぱり癖になってる事ってあると思うので、
それを直そうと思ってもなかなか直らないと思うんです。
でもそれはお互い様なのでは、と思う部分もあって。
言われた事は極力意識して気をつけてるつもりです。
それでもやっぱり
繰り返してしまう事もきっとあるんだと思います。
旦那自身だってそうです。
何度か言っても、
また繰り返し同じことしてるっていう事あります。
でも私は、もう仕方ないのかなと割り切って
スルーしたりしてます。
でもそれではいけないのでしょうか。。
夫婦と言えど、生きてきた環境は全く違う人間なので
何もかも価値観が一致するとは思えません。
何度も同じ事を注意されてしまった経験のある方
いらっしゃいますか?
批判などのきついご意見は避けて頂けると嬉しいです。
- はじめてのママり🔰(生後3ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
価値観合わないことあります!
擦り合わせられるところは2人で擦り合わせながらここまできましたが、長年の癖や考え方はお互い変えることができないところもあります😭
それに関して私が夫に嫌悪感を抱くこともありますが、数回注意しても治らないので諦めました😂
嫌だなぁとは思いますが、堪えて何も言わないです。
夫も私のことで我慢…というかスルーしてくれているところもあります💧
価値観が違うことがあるのはお互い様だと思います!
どうせ言っても治らないと思うのであれば不機嫌な態度をわざわざはじめてのママリさんに見せつける必要ないですよね😤
そしてどうして不機嫌なのか教えてくれないのも…それはモヤモヤしますよね…
退会ユーザー
ぜんっぜん合わないです!!
同じく、お互い様と私も思ってます😌
お互い様だから、どうしても譲れないことは直るまで言い続けるし、譲れるところは目をつぶります😊
不機嫌になるくらいならはっきり言って欲しい。何に対して嫌な思いをしたのか教えて欲しい。治す気が無いわけじゃない、何度も同じことをしてしまってるかもしれないけど癖になってるだけで気をつけようとしてる。というのをはっきり言っていいと思います!!
旦那さんだって完璧じゃないし、注意されても同じことを何回もしてることあるなら、お互い様です!
私たちは、言いすぎやろ!って周りから思われるくらい思ったことはすぐお互いにぶつけるので、なんで不機嫌なの?とか何に対して怒ってるのか分からなくてモヤモヤとかは無いです。その代わり言い合いや話し合いや喧嘩はめちゃ多いです🤣
-
はじめてのママり🔰
コメントありがとうございます🥲
やはりお互い様と思いことが大切ですよね😭✨譲れるところは目を瞑らないとやっていけないですよね💦
不機嫌な理由を言ってもらうように、私自身はこう思ってるということを、話し合いではっきり言ってみます🥲
そうなんですね💡そのくらい素直にぶつかり合える関係とても素敵だと思います👏!思ってる事を素直に言い合えるのが夫婦だって私は思うので☺️- 3月28日
ママリ
旦那さんの言い方めっちゃムカつきますね😅💢
喧嘩売ってんのか?!って言いたくなります笑
完璧な人間なんていないんだし足りない所補い合うのが夫婦じゃないの?って言ってやりたいです😂
-
はじめてのママり🔰
ここ最近の旦那はいつも喧嘩腰の対応してくるので本当にムカつきます😂子供と喧嘩してるみたいで呆れます(笑)
ほんとそれですー😂!夫婦の意味分かってなさそうです👊💥- 3月28日
はじめてのままり
思いやりが足りないのかな😣
-
はじめてのママり🔰
コメントありがとうございます🥲💡
それは私も思います🥹
自分は思いやらないけど、相手には思いやりを求めるタイプです😂- 3月28日
はじめてのママり🔰
価値観はやはり合わないことがあるものなんですね😭諦めも大切ですよね💦スルーしてくれるご主人、優しいですね😌✨
前旦那に聞いたのですが、不機嫌な態度をする事については、わざとだそうです。こういう所、大人気ないなって思います🥲 私の旦那は神経質で気にしいな性格だからか、どうやらスルーできなくて、治ってくれないと嫌なようです。。
本当にモヤモヤです...今夜話し合うべきか悩んでます。🥲
はじめてのママリ🔰
あくまで元他人で育った環境が違うのだから難しいですよね😭
一緒に育った兄弟ですら価値観合わないこともあるのに…
わざと不機嫌な態度するんですか!?
構ってほしいってことですよね😅
それならせめて理由くらい言って!
でも全てを旦那さんの価値観に合わせていたらママリさんが全て我慢することになりそうですし、話し合ってみた方がいいかもですね😢
これはどうしても治して!というところだけ努力してあとはお互い様なんだから出来れば受け入れてほしいですよね。
はじめてのママり🔰
ほんとそうです...🥲
らしいです💦わざとしてるっていうのをこっちが知った後にもするので、呆れます😂
私が旦那に合わせてる部分があるってことを、たぶん旦那自身は気付いてないです💦これも伝えた方がいいですかね…
そうですね🥲多分受け入れる事が苦手な旦那なのでそこが上手くいけばいいのですが...💦
はじめてのママリ🔰
伝えたほうがいいです!
ママリさんの優しさに甘えてることすら気がついてなさそうです!
元は他人なんだから価値観が違うのは当たり前だよねということをしっかり認識してもらいましょ💦
すぐには無理でも少しずつ受け入れていけるように努力してもらえるといいですよね😢
はじめてのママり🔰
たぶん、私なめられてるんです😭
しっかり伝えて、価値観の違いがあるのは当たり前と認識してもらえるように頑張ってみます💦
アドバイスありがとうございました🥲✨