※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

ファミサポは専属の支援者がつくサービスですか?

ファミサポって登録だけしておくことはできますか?

自宅保育中なのですが、実家は遠方でなかなか頼れず、主人は仕事が朝早く夜遅いので、登録しておけたら何かあったときに安心かなと思っています。
支援センターで近所の保育園の一時預かりも紹介されたのですが、そちらは年間で定員があるようで、特に決まった用事(仕事や通院等)があるわけではないので1枠もらってしまうのは申し訳ないなと思っています。

ファミサポはどのようなかんじなのでしょうか?
専属の支援の方がついてくださるようなものですか?

コメント

あっちゃん

地域によって違うかもしれませんが、うちの所は登録だけでもしておけます🙆‍♀️
事前に預かり会員の方2名と面談をし、実際にお願いしたい時はどちらかの方にお願いするって流れでした😊✨

でも私も登録だけして2年ほど利用してませんでしたが切迫で保育園の送り迎えをお願いしたく連絡したら、お一人は既に別の方がお願いされていて、もうお一人は引退されたらしく利用すること出来ないっていうパターンがありました😂💦💦

• にこ

にこ

コメントありがとうございます✨
    2名の方と繋いでいただけるのはいいですね!
    送り迎えは大丈夫でしたか?😵💦しばらく利用がない場合は気をつけないとですね💦
    うちも同じようにずっと使わない可能性もあるのでそういった場合はどうするかも確認してみます!

• 3月28日
みみん

うちも登録だけしてます!
預けたい日が決まったら事前に面談するみたいで絶対この人!とは決まってないです😊
未だに使ったことはないですが😂

• にこ

にこ

面談は先に済ませてしまうか、日にちが決まってからなのかは地域によって違うんですかね?うちの地域はどうか聞いてみます!
    お守りみたいな気持ちで、あると安心ですよね😁

• 3月28日
いたち

うちは、ファミサポ使ってます。
契約だけしておけますよー。
ただ、実際に利用になる前に、支援してくれる人と顔合わせしてからになるので、いきなり利用はできませんが。
一度、顔合わせを済ましておくと、その人の都合さえつけば、支援してくれます。

• にこ

にこ

同じ方に毎回預かっていただくんですね!人見知りすることがあるのでその方がありがたいです☺️
    まずは契約だけしておこうと思います!

• 3月28日