※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園選びに不安があります。環境の変化や子供の迎えについて悩んでいます。うつの症状が心配で、遠い幼稚園への通学も悩みの一つです。

私の選択あってますか?
4月から入園入学の姉妹がいます。
上の子 馴染むのに時間がかかり、環境の変化苦手、幼稚園から1人進学、不安でしかないと思います。性格的に。
下の子 集団行動はできると思いますが大勢の子がいる環境が苦手、特定のお友達いません こちらも不安でしょう。緊張して思いが上手に伝わらないこと多い

私は不安が強すぎて異常、不安でパニックになる、環境の変化大の苦手、けど家の都合でどうしても働かないといけない(ずっと専業だったのになぜこのタイミングなんだと泣きたい)、うつだと思うので今後病院へ行く予定、

ワンオペ、両親遠方やし誰の助けもかりる予定はない。ママ友もいない。

こんな状態なのに、幼稚園14時半に迎え車で15分ほど、上の子は帰ってくる時間が14時20分から歩いていると上の子のほうが先につく。
留守番させることになる。ひとりは不安だから嫌がる、入学後は当分学校近くまで迎えにいかないといけない。幼稚園の迎え時間とそれもかぶっている。
先に幼稚園早退させて一度車をおき小学校へ。

なんだかこの考えただけで慌ただしそうな日々、なおかつ働き出すともっと厳しいかと。
私の幼稚園選びあってますか??遠いですか?
うつがひどくなりますか?それとも可能でしょうか ?他のかたにはみんな自分がめっちゃしんどくなるよと、いわれます。幼稚園かえたほうがいいと。あまりにそのいけんばかりなのでこちらで質問です

コメント

あやち

幼稚園は、延長預かりなどは無いのでしょうか⁇
もしあるなら、利用されて、上のお子さんの学校に行くとか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中からありますが、そんなに利用したくありません

• 3月28日
ママリ

大丈夫ですか?
お子さん達も心配ですがはじめてのママリ🔰さんが心配です。
うつで環境の変化が苦手な人が新しい環境、しかも自身だけでなく子供達へのケアも必要となるとかなり精神的にキツくなると思います。
きっと真面目な性格故こうやって悩まれているのですよね。

どうなるかはやってみないと分からないとしか言えませんよね😣
ご自身の感覚はどうですか?
大丈夫と思ったから幼稚園を決定したのではないのでしょうか?
それなら自分を信じて周りの言葉はスルーしましょう。

延長を利用したくないとなると上のお子さんに30分くらいでしょうか?お留守番してもらうと言う選択肢になりますよね。

幼稚園最初は午前保育ではないですか?
もしそうなら午前保育の間でみんなで慣らしていくと言う感じはないでしょうか?

私は利用した事がないので詳しくは分かりませんがファミサポはどうでしょう。
それこそ上のお子さん帰宅からはじめてのママリ🔰さん帰宅の間だけでも。
ただこの場合すぐにでも行動する必要がありますね。

少しでも安心材料があるといいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、私がこんなに不安定で大丈夫でしょうか。
    トリプルで環境の変化、私がパワフルだといいのですがこの不安不安不安の状況。

延長したくないのは子離れできていませんが、子供の性格からしてとても心配で年少の間はとにかく早く帰らせてあげたくて。
    ただ、上の子のほうが繊細なのでもうどうすればいあのかわかりません、からだがひとつなので。。。
    大丈夫と思ったのではなく、2月3月ですべての時間の流れがわかり私はいったいどうすればいいのとなってしまい、本当は色々早く考えなきゃなのに不安パニックどうしていいかわからず時間だけがすぎ子供にも迷惑かかり、、
    まわりからみると無茶というか自分が大変な時間に追われる選択をしていると思います。身内みんなそれは自分がしんどくなるから幼稚園かえなと言われてたのにかえる勇気なかったです。
    すみません、色々提案してくださってるのに気持ちが↓↓で、ファミサポ嫌だったことを知人に子供が小さい頃にきいたので考えてなくて、、
    本当にすみません。
    すみません、こんなネガティブで。

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

小学生と幼稚園のお子さんがいる方は幼稚園を通園バス使ってる方多いですが、それはできないですか?
鬱持ちの方だと急に全てのことが変わるのも負担だと思いますし、とりあえずお子さんたちの生活が軌道に乗ってからママが余裕残ってれば働くくらいじゃだめですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、バスが無理で。

• 3月28日