朝、夫が家事を手伝ってくれたが、洗面所の使用時間で不満を言われた。家事や子育ては主に私が担当。感謝を伝える必要があるのか、指摘を受け入れるべきか悩んでいる。
私が悪いのかもしれない…けどイラつく
夫、私(パート)、4歳、2歳
私は愚痴っぽくよく夫のダメ出しをしてしまいます。
今朝も早く起きた夫が玄関の掃除や食洗機の食器の片付けをやってくれたようでした。
私が起きる時間に夫が洗面所を使い出しました。
私は朝早く起きたら洗面所がバッティングしないように先に済ませるようにしています。
それで「今から洗面所使うのかぁ」と言ってしまいました
それが気に食わなかったようです。
俺は朝早く起きていろいろ家のことやってあげたのに愚痴ばかり言うなと。
私からすると名もなき家事はほとんど私がやっていますし、平日はワンオペ2人の子育てをしています。
夫は子供たちが寝てから帰ってきます
朝の支度もたまーに着替えを手伝うくらい
時間がある方が家のことをしただけで、私はいちいち感謝を伝えなきゃいけないのか?
直して欲しいことを指摘しちゃだめなのか?
言い方が悪いというのは自覚してますが、もやもやしました。
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ🔰
どっちの言い分もわかります。
ようは言葉選びは大切だよってことですね😅

なーちゃん
毎日本当にお疲れ様です。
イラっとしちゃうこと、ありますよね🥲
ママリさんのお気持ちも旦那さんのお気持ちもわかる気がします。
直して欲しいことを指摘するのは悪いことではないと思います。
でも、言い方には気をつけないといけないかなと思うし、感謝の言葉もやっぱり大切なのかなとわたしの考えでは思います。
うちは平日3人ワンオペ、休日も半日ワンオペだったり、1日ワンオペだったりしますが、夫は「いつも家のことと子どものことしてくれてありがとう」と言ってくれるし、わたしも「いつも仕事お疲れさま。家族のためにありがとう」って伝えるようにしてます。
家事を手伝ってくれたときも、例えば加湿器の水を入れてくれたとかそういう小さいことでもありがとうは伝えています。
いちいち言わなくても良いことかもしれませんが、我が家はそれがあるからお互いに思いやりを持ってコミュニケーションを取れてるのかなと思います。
家事育児って感謝されるためにやるものじゃないけど、でもやっぱり、ありがとうとかお疲れ様とか言われたら、わたしは嬉しいなと思います。
コメント