※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
お金・保険

産休中に誤って退職処理された場合、保険や手当に不利益は発生する可能性がありますか?

1月から産休に入ったのですが、会社の人が間違えて休職ではなく退職扱いにしてしまっていたそうです…

保険や手当等に不利益がないか確認をお願いしているのですが、こう言う場合何か不利益は発生するのでしょうか😱?

コメント

ママリ

社会保険には加入してますか?
退職してしまった場合の条件を満たさないと出産手当金は支給されないです。
あと、退職してしまったら育児休業給付金出ません。

それから、産休育休なら社会保険は加入のまま保険料の支払が免除になりますが、退職してしまったら自分で国保に入るか旦那さんの扶養に入れてもらわなければいけませんよ。

• りんご

りんご

社保加入してます!
    会社内のポータル上で退職になってただけならまだアレですが、保険関係にも影響あるならアウトですよね(^_^;)

会社から連絡を待ってみます🙇‍♀️

• 3月28日
のん

貰えないものについては上の方がおっしゃってるので…。

そもそも退職届も出してないのに退職にするのは法的にアウトでは??
どうやって退職手続きをしたのか不思議で仕方ありません…。

会社と喧嘩するのは避けたいとは思うのですが、それは誤った手続きという事で取り消しできないか、会社の労務士や労働基準監督署にご相談されてはどうでしょうか…。
もしどうしようもないようなら会社都合の解雇という事で長めの失業手当を貰う事や(自己都合よりすぐに&長く受け取れます)
産後直後ですぐに失業手当を受け取れない場合、ハロワに延長手続きを申請…とかが考えられると思います。、
(※雇用保険に1年以上入っていた場合、失業手当てが貰えます)

ひとつ言えるのは「手続き上でもう解雇してしまったから…」と言われても、安易に退職届にサインをしない事です。
退職届にサインしてしまった時点で、自己都合の退職にされてしまいます。
どうしようもならないようならせめて、会社都合にして長めに失業手当てを貰いたいところだと思います。

• りんご

りんご

ですよね?!産休育休の申請書類は出しましたが(^◇^;)

保険関係も、退職の場合手続きが必要ですよね??それやる時に気づかないのかなぁとか…

ひとまず会社からの連絡を待って、強気だったらこちらも戦います🥹

• 3月28日
🧸

普通の会社なら、間違えて退職にすることは無いと思いますよ🤔 ちゃんと確認した方がいいです!!

• りんご

りんご

ひとまず会社からの連絡まちです😭😭 総務経理がごそっと入れ替わったので、ありえないミスが多発してるみたいで💦

• 3月28日