※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃあ
妊娠・出産

4ヶ月目で安定期と言われることもあります。胎児や母体の状態によるため、個人差があります。

今日検診に行ってきました。
明日で4ヶ月目に入ります(^^)
内診でぐるんぐるん動きまわってて、先生が大きさを測るのに何回も測り直してました笑
内診終わって「明日で4ヶ月目だから安定期に入るね!」と言われたのですが、わたしの感覚だと5、6カ月目くらいからが安定期だと思っているのですが、胎児の状態や母体の状態によっては4ヶ月目で安定期と言われる場合もありますか?

コメント

ボブママさん

4ヶ月で安定期だったと思いますよ?

• ちゃあ

ちゃあ

え!そうなんですね(>_<)
    職場の人が5ヶ月目を迎えるときにそろそろ安定期と言っていたので、まだ早いのではないかと思ってました(^_^;)

• 1月19日
ちょん

普通に言われるのは、5ヵ月16週から安定期ですが、先生によっては4ヵ月から安定期と言われる方もいるみたいですよ!!

• ちゃあ

ちゃあ

そうなんですね!
    でもまだまだ油断出来ないので気をつけます(>_<)

• 1月19日
emasara

一般的には、胎盤が完成して母体の体調が安定する時期、つわりが落ち着く時期という意味で、5ヶ月が安定期と言われたり、戌の日があったりするそうです。

赤ちゃん自体は10wで3cm超えれば自分の力でぐんぐん大きくなれるので、流産率はグッと下がるそうです。
そう言う意味では4ヶ月で安定期と言うのかも知れませんね。

ただ実際は、妊娠中は常にリスクは付きものなので、無理せず過ごされたら良いと思います^ ^

• ちゃあ

ちゃあ

詳しい説明ありがとうございます!
    重症悪阻もあったので、検診のときは毎回心配でしたが、明日で安定期と言われても少しホッとしてます(*´ο`*)
    仰る通り、まだまだ油断は禁物なので今までどおり気をつけます(>_<)

• 1月19日
y♡

私も12w5dの検診で「4ヶ月ですね!安定期ですね!」って言われました😊
16週以降のイメージが私もあったので
あれ?っと思いましたが
通っている病院の先生はいつも前向きに
「大丈夫!」「全く問題ないですね!」と
言ってくれるので
まあいいかと先生を信じてます😉(笑)

• ちゃあ

ちゃあ

先生にもよるんですかね〜?
    びっくりしましたが、元気だよとか順調だよって言われたので安心しました(^^)♡
    でもまだ油断出来ないので気をつけようと思います!

• 1月19日