一歳8ヶ月の男の子の母親です。最近疲れと苛立ちで乗り越え方がわからず、食事や睡眠に悩んでいます。同じ経験の方からアドバイスをいただきたいです。
一歳8ヶ月の男の子の母親です。
最近どうしていいか分からず疲れと疲労と苛立ちでどう乗り越えたらいいのか分からずこちらで先輩ママサンや同じく頑張っているママサンに教えてもらいたいと思いました。
6時半くらいに起こしてミルクをあげてます。
何故なら全くご飯を食べてくれないので…一度辞めたことはあるんですが体重もどっと減って牛乳も哺乳瓶でしか飲んでくれません。
ヨーグルトは食べてくれますが他は口すらつけてくれません。何回作ってもそのまま捨てるのサイクル。
だからか体重も9キロのまま。
母親としては米だけでもパンだけでも食べてくれたらそれで問題ないんですが…
昼寝もまばらで。。。
しかも夜驚症?なのか寝てる時いきなり暴れて泣き叫びます…これが散歩中にも起こるので本当に大変です。
何をしてもダメで抱っこでさえも拒否られるし散歩中はかんしゃくと言うんですかね…凄いです
病院で相談したところ今の年になるとみんなそんなもんだから心配ないと。。。
未だに話さないし…母親としては心配でなりません💧
同じく悩んでる方や改善された方などアドバイスもらえると嬉しいですm(_ _)m
- ラルフ(9歳)
コメント
こてつママ
ごはん食べてくれないとホントに辛いですよね。。。
うちは納豆ごはんしか食べません。
それで体重も増えずに栄養相談言行っていました。
朝のミルク以外にミルクや母乳飲んでいますか?おやつは食べますか?身体を動かして遊ばせていますか?
大体どこへ行っても↑こういうこと聞かれてました。
イヤイヤ期もあるのかもしれませんが、心配ですね
ボブママさん
年が近い息子がいるのでコメントしました。
うちの子は周りの子の中でもめちゃくちゃ食べます。けど体重はやっと10キロいくくらいで全然大きくならないです...平均より小さめといつも言われます。
食べムラがすごくて食べない時は本当に食べないです。でもお腹が空けば食べるので食べない時はお菓子もあげずお腹を空かせる作戦に出ています。
お腹がすいて他のものをあげると余計食べなくなると思っているので食べないからと言って代わりの物はあげていません。
夜は起きてそのような状態になることよくあります。最初はだっこしたりトントンしたりしていますが、それでも暴れまわっている時はそのままわざと布団に下ろししばらくほかっときます。そうしてだっこすると安心するのかうちの子は落ち着きますよ。(ならなんでさっきまで抱っこで泣き止まなかったんだって思いますけどねw)
あと言葉はうちの子も全然ですよ。いまだに10個も喋れませんが周りの友達の子も2歳過ぎたら少しずつ話したよーとか言ってくれるので気長に待っています。
イヤイヤ期入りかけててわがまますごく全然言うこと聞かなくて本当大変ですが、年のせいだと思っています。
あまり気負いせず気楽に考えてお互い頑張りましょう!
-
ラルフ
ありがとうございますm(_ _)m
何だか焦ってしまっている自分が恥ずかしくなります。
お腹が空かないのか?お菓子さえ食べません。しかし確かにその間に何かお腹にと野菜ジュレをあげたりしてますね!
それを私も辞めてみたいと思います
そしたら何かしら食べてくれるかもしれませんね!後は哺乳瓶をやめさせることです。
母乳はあまり出なかったので一歳ですぐに辞めてるんですが何故かそれまでミルクを嫌がって哺乳瓶さえ嫌っていた子が飲み出したんです。飲んでくれなくてすごく悩んだのに…それでついあげてしまっていたら次は離さなくなってしまって…子育て難しいなとつくづく実感しています。
貴重なご意見ありがとうございますm(_ _)m- 1月19日
-
ボブママさん
うちも前は何か食べるものをと渡してしまっていましたがそうしたら好きなものしか食べないのでこの作戦に変えました。そしたら食べなかった次の食事は恐ろしいくらい食べてくれたのでこの作戦を続けています。食べたくない時は口に入れても吐き出したり投げたりせっかく作ったのに!!とイライラしてしまいますよね😭
お友達の子も食べない日は1日ほとんどなんも食べなかったよとか言ってる子いるので子供ってそうゆうものなのかなーと思います。
本当にお腹がすけば人間の本能で食べてくれるはずです。
子育て本当に難しいですね😰全然言う事聞かないのでつい強く怒ってしまったりして後で自己嫌悪とかよくあります。
言葉が遅いので何が伝えたいかちゃんとわからなかったりしてもっとモヤモヤしたり、こっちの言ってる事理解できてるような出来てないようなって感じで😨
あと1歳半検診うちの子もわんわん指差しも出来ませんでしたよww積み木だけ出来ましたw男の子言葉遅いのはざらにあるみたいですね!- 1月20日
-
ラルフ
そうなんですね!
何だか食べてないと自分が食べるのが好きなので大丈夫?と心配になり…それが一年続くと苛立ちに変わりで💧反省です。
食べたくないのに無理やり食べさそうとすればそりゃ泣きますね💧私もこれから泣いてご飯が欲しいというまで何も与えないでみようと作戦を練ります!それで食べてくれた方が1日トータル胃の中に栄養が行く気がしますしね!
しかし荒立って髪の毛を引っ張って抜くのだけ辞めて欲しいです💧昨日も朝四時から起こされずっと喚いてました。。髪の毛いっぱいでハゲそうです。
積み木!うちの子もです!ワンワンと言われマグレで指差しただけできっとわかってないと思いますし- 1月20日
ts♡mam
毎日おつかれさまです(^_^)
うちの子も離乳食拒否の時期があり、どうにか乗り越えましたが今も2歳なのに食べれないものが多いです(T_T)
それと1歳半で断乳しましたが、夜もたまに泣いて起きることもあるし、ぐっすり寝てる事もまだ毎日とはいかないです。
何をしてもダメで抱っこもダメってなると疲れちゃいますよね(;_;)うちもイヤイヤ期で抱っこもやだー!ってなる事があります😔💭
言葉に関しては、うちの子もすごく遅くて、1歳半頃まで「ママ」「パパ」「わんわん」とか単語しか出てこず、数も本当に少なかったです(;_;)1歳半検診の時に、2歳までに二語文になれば大丈夫だし、なんなら3歳で話す子も居るからスピードは気にしなくていいと言われました(^_^)
その時はすごい不安だったけど、1歳7.8ヶ月で少しずつ増えてきて、今は「パパ行ってらっしゃい」とか「ママだっこ」とか「ご飯食べる」とか言います!真似っ子言葉もすごく言うようになったし、一番驚いたのは歌を歌ってる事です😳(笑)
私も言葉の事や離乳食の事ホントに悩んでたのでお気持ちわかります。離乳食はもう形を変えて、気を紛らわせてあげる、とか、どうにか興味を持たせることからかな?と思います。1歳8ヶ月だから、と決めずに「この子のペースは今からまた作ればいい」って思って接してみると、いいかなと思います♪周りの月齢と比べない、子供と自分のペースをつかむ!これが大切かなと思います(*^_^*)
無理しないでくださいね♪
-
ラルフ
本当にこのこのペースを考えてあげないといけないのに比べてばかりしてしまったり怒りん坊な母親だから可哀想になります。
反省して食べなくても怒らない言わないと思っていてもいざ目の前でご飯を落とされたり遊ばれたり食べなくて泣かれるとイライラしてる自分がいて💧ダメですね。
言葉も単語さえ言わないので大丈夫かな?と不安になります…今はハイって言葉しか言わないですね。でも成長はそれぞれですもんね。もっとドンと構えとかないとダメですね。。。頑張って息子のペースをつかんであげようと思います- 1月19日
みゆ
娘もご飯ぜんぜん食べなくておっぱい飲んでたのに体重は減るしで本当に悩みました😢
最近は何故か食べる様になりましたが😅
でも体重は増えず6キロしかありません😢
ご飯食べてくれないと本当に心配ですし、せっかく作っても捨てることになるし、ノイローゼになるかと思いますよね😢
大人がご飯食べてても興味ないんでしょうか?(。•́︿•̀。)
バナナやフルーツもダメですか?😢
-
ラルフ
同じ悩みを持つ人がいると安心してはダメですが少し自分だけじゃ無いんだなと思ってしまいました。
1歳の頃はフルーツ全般食べてくれてたんでフルーツで育つ子もいると考えを切り替えていたんですが一歳半ごろから食べてくれなくなり今ではヨーグルトだけです。
大人が食べていると興味は示すものの遊び食べで終わってしまおます…はぁ。ため息が多くなりますよね- 1月19日
ちぃ
役所での検診とかってありますか?
私の住んでいるところでは1歳7カ月検診があります。その時に保健婦さんが様子をみてくれます。
ウチは2人とも軽度の自閉があるのですが、小さい頃ラルフさんのお子さんと同じように夜急に暴れたり癇癪起こしたりで大変でした。
言葉も全くでず、1歳7カ月検診では男の子は遅いからと様子見でしたが2歳半検診では言葉もまだ出ず様子を見ても問題ありな感じだったので発達支援センターへ紹介されました。
聴覚の検査をしたり発達検査をしたりして心理士さんから自閉の疑いがあると言われました。
そこからは療育を受けたりして幼稚園では自閉の子を受け入れてもらえないので保育園の障害児枠で入れてもらいました。
住んでいるところによって違うと思うので一度役所に相談してみると良いと思いますよ。
今大変なだけで何事もなく成長するかもしれないし何かあるかもしれないし、それはわかりませんが発達障害などは早めにわかるとその分早く対応できるので子供のためになると思います。
上の子は今一年生で支援級に通っていますが先生によく言われます。
早いうちに気付いてちゃんと障害を受け入れて対応してきたからここまでできるようになったんですよ!って。
障害をもっているとわかったときは何日も泣きましたが、泣いていても治るわけでもないし親が出来ることは障害を受け入れて出来ることを全てやってあげようとおもいやってきました。
ラルフさんのお子さんはこれからなのでなんとも言えませんが心配であれば相談した方が安心かと思います。
障害がどうとか不安になるようなこと書いてしまいすみません。
ほんの一例として読んでいただければ幸いです。
-
ラルフ
私もそれが心配だったので役所で一歳半検診の時に心理士さんにみてもらったんです。
支援センターにまでは行かなくていいと言われたので行ってませんがその検査の中で見てもらえたので相談したところ少し男の子は遅いだけと言われてこの子は目も合うし話さなくても積み木もいろいろできるなら問題ないですよって言われました。
母親としては心配になりますよね。
どんな検査だったのでですか?
失礼でなければ教えてください。
私の時は積み木や絵本で動物を指指してとか丸い形四角い形のあるとこに同じ物をはめていったり等でした- 1月19日
-
ちぃ
検査の内容は覚えてないのですが、たぶん同じような感じだったと思います。
積み木や絵本を使った気がします。
ウチは全然やりませんでした。
問題ないと言われたのであれば今はあまり心配せず成長を見守ってあげていいと思いますよ😌
一度相談に行ったのなら少し大きくなってまた心配になってもまた相談にのってもらえるし小さい時の様子見てるから大きくなってからの様子と比べて見てもらえるだろうし!
何事もなく成長してくれることを祈ってます😊- 1月19日
-
ラルフ
色々とお話ししてもらえてありがとうございましたm(_ _)m
私は5年治療と流産の末やっと出来た子なのでお腹にいる時からずっと心配で生まれて来た時も何かと心配性になり💧
でも周りはみんな子供が大きいのと治療している子が全くいなくて相談ができなかったので凄く為になりました。
息子も周りと比べてしまうと何かと遅くて不安になりますが頑張って乗り越えれたら自分も強くなれるような気がしますm(_ _)m- 1月19日
-
ちぃ
他の子と比べちゃいますよね💦
わかります。
不安になっていいと思いますよ!
だからこそ色々なことに気付くしきっと他のママよりもラルフさんはお子さんの良いところも心配なところも理解してると思いますよ!
息子の学校で四年生の子で話せない子がいたり。
もう少し早く対応してたら…と思ってしまいます。
お互い心配は尽きないと思いますががんばりましょうね❤️
ママのがんばり、お子さんはちゃんとわかってくれてると思いますよ!
二次ママさんが暴れたら放っておくやり方、私もやってました!
なぜだか抱っこしても暴れてたくせに放っておいたあと抱っこすると落ち着くんですよね😅
気がすむまで泣かせたほうが落ち着くのかもしれませんね!- 1月19日
-
ラルフ
成る程です^_^
今日は昼寝もせず一日ヨーグルトのみだったのてすが6時半には寝てしまいましたが2時間後ギャオギャオ。また数分おきにふにゃふにゃゆうてます。
次暴れたら一回放っておくやり方やってみようと思ってます!
一つづつ私も母親になるため勉強です^_^
長い間私の悩みに付き合っていただきありがとうございますm(_ _)m
お陰様で楽になりました^_^- 1月19日
ラルフ
わかります。何度相談に行ったかわかりませんが毎回同じなんですよ💧返ってくる言葉も。それがだんだんストレスとなって私はいくのを辞めました。
納豆も食べてくれたりしていたのに食べないバナナやみかんも同じく食べていたのに食べなくなり元々パンやご飯は食べてなかったのでヨーグルトのみとなってしまい💧
本当に大変ですよね