※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mo
産婦人科・小児科

3歳3ヶ月の息子が熱性痙攣経験。脳波異常で心配。てんかんや他の病気の可能性は?検査結果が重く感じ、不安。経験談や知識を教えて。

3歳3ヶ月の息子です。
過去に熱性痙攣を3回経験してます。

念のために脳波の検査を行った結果、脳波異常と診断されました。

後日、詳しくMRや採血を行いますが、とても心配です。

今まで熱性痙攣以外の痙攣はありませんが、これからてんかんなどの可能性もあると思うと、胸が締め付けられます。

検査しないとわからないのは、重々承知ですが、
脳波に異常があっても、何も起こらない可能性もあるのでしょうか?
また、てんかん以外にもなにか病気の可能性はあるのでしょうか?

念のための検査だと思っていただけに、脳波異常という結果がとても重たく感じ、いろんな不安に押し潰されそうです。

何か経験談や知識を教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ

わたし自身の話になりますが幼いころ、痙攣、脳波異常、心臓マッサージとか経験してきたそうですが、何もなく成人し子ども産み、生きてきました。
お子さん、扁桃腺指摘されたことありませんか?わたしは扁桃腺が全ての病床で、痙攣をまねく高熱の素でした。切除後は元気になりました。

• mo

mo

コメントありがとうございます。

大変な経験をされてきたんですね😰
    今元気で過ごされてると聞いて安心しました。

扁桃腺は今まで指摘されたことはありませんが、今度受診した際に聞いてみたいと思います。

• 3月27日
ゆ

脳波に異常があっても症状が無い、もしくは軽度で気づかない場合がありますよ。
ときどき無になってぼーっとしていたりありませんか??
気になる症状があればとりあえず毎回動画で撮影して医師にみせてください。

わたしのいとこがてんかんでしたが、18くらいまで内服をしていましたが、その後は内服なく生活出来ていますよ。