※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

羊水過多で不安。検査では異常なし。原因不明で大学病院へ。羊水減らない場合不安。旦那は祈るしかないと。2週間我慢か、羊水減らせるか不明。

羊水過多と言われて一気に不安になった。
今日は詳しい検査したけどエコーでは異常は見つからず、原因不明の6割かもしれんしと言われて、次の次までに減らなかったら大学病院と言われてすごい不安です😭
旦那にラインでは伝えたんですが、「祈るしかないな」しか来ず。
この不安また2週間我慢しないといけないのか、羊水減ることはできないのかどうしたらいいのかわかりません😭

コメント

うに

私も下の子そうでしたよ!でも結局は何もなくでした。
結構ある事だよーと病院でいわれてました👌

• ママリ

ママリ

本当ですか?!どんな感じだったか教えてもらえますか?今すごい落ち込んでて。。。😭

• 3月27日
  • うに

うに

26wで突然羊水がかなり多くなり、胎児精密エコーをしましたが所見がなく様子見になり、二週に一回経過観察に通いました。とにかく破水だけは気を付けてねと言われていました!
    ただ羊水も計り方で誤差がでるし、所見がないなら胎児には何もないみたいです!
    あと塩分は控えめに、水分もとりすぎないように言われてました。
    減らなかったら破水リスクがでてくるから転院ねと言われてましたが、私は最後まですれっすれの数値で耐えました(笑)

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

私も2週間前に「羊水が少し多いね」から今日「羊水過多」と言われて大学病院まで言われたので不安になってしまって。。
    糖尿病は尿からは分からず、赤ちゃんのエコーでは見る限りは異常はなく、出てきてからの筋肉の障害とかは分かりませんと言われて、、、
    一応甘いものはやめてくださいと言われたんですが塩分もなんですね💦
    つわりの時から辛いものしょっぱいものがとにかく欲してたので少し控えてみようと思います!
    水分も摂らないとと心がけてたので減らしてみます💦

• 3月27日
  • うに

うに

もし行ける範囲に胎児クリニックがあれば受診されてみてはどうでしょうか??
    私も産婦人科で言われ不安で胎児クリニック専門でも見てもらいましたが、経験上大丈夫と言われたので安心しました!
    しぃて言うならうちの子は喉頭軟化症という喉の筋力が弱い疾患が産まれてから分かりました。ただかなり軽度で今はもう完治していますし、因果関係があったかはお医者さんも不明だとおっしゃってました。
    臨月に入ってから数値が正常になりましたよ👌きっと大丈夫です!!

• 3月27日
  • うに

うに

ちなみに悪阻中辛いもの、しょっぱいもの欲しまくり摂取しまくってました私!😂

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

違うところで見てもらうのもありですか??
    やったことなくて💦
    完治するんですね!!ちらっとそんな話もされたんですが先の不安はそのままで今日不安で終わりました。。少しホッとしてます。
    検索魔はダメだけど少し知っておくのも大事だと調べたんですが、疾患あったらどうしよう、それは治るのかなど疑問が出て落ち込む一方で😭
    臨月入るまで気をつけたこととか自分ができることは何かしましたか?

• 3月27日