※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えび
子育て・グッズ

保育園の入園時期や募集について教えてください。

保育園について、初歩的な質問ですみません!
都内在住で現在子供は0歳、来年春ごろまでには保育園に預けなければ仕事に復帰できないため、認可外も含めて保育園を探そうと思います(>_<)
認可保育園は半年くらい前に申込みして4月から入園するのが通常だと思いますが、
認可外保育園や認証保育園など、区立や私立でない保育園の場合、4月に限らず、空きがあれば随時募集しているものなんでしょうか?それとも認可外でも何月入園とか、ある程度募集時期が決まっているものなんでしょうか?
無知でお恥ずかしいですが、どなたか教えてください(>_<)

コメント

すいしょう

わたしの地域の認可外は空きがあれば基本的に随時募集していますよ。
各園に問い合わせる感じです❤

• えび

えび

やはり空きがあれば随時募集しているところが多いのですね。時期を見て問い合わせてみます!ありがとうございました(^^)

• 1月19日
♡りーママ♡

都内ではないのですが、神奈川県内の認可外で働いてました!認可外は空きがあれば基本随時募集してます。この時期になると満員になる所が多いです💦
一度園へ問い合わせしてみてはいかがでしょうか☺︎

• えび

えび

認可外で働いてらしたんですね。基本随時募集しているとのこと、教えていただきありがとうございます!問い合わせしてみます。今の時期満員になるということですが、夏〜秋ごろから認可外に応募する方が入れる確率が高いのですかね?

• 1月19日
  • ♡りーママ♡

♡りーママ♡

早い人はもう出産前から、籍を入れるために予約する人もいます💦人気がある園は早いうちから満員になってしまうので。。。

• 1月19日
  • えび

えび

出産前から探す人もいると聞きますが、予約もできるんですか?!知りませんでした!早過ぎるということはないんですね!(>_<)ありがとうございました(^^)

• 1月20日
Mon

都内在住です。
認可外や認証は園によりますので、希望園に問い合わせてください♡

認可園も空きがあれば区役所保育課に月一で張り出されると思いますよ〜。

まずはお住いの役所の保育課に相談されることをオススメします!まずは知識をつけて保活するのが良いですよ(*´꒳`*)

• えび

えび

やはり園によりますよね。(^^)認可でも月一で張り出されることがあるのは知りませんでした!たしかに、、まずは役所に行っていろいろ知識をつけてから探そうと思います。ありがとうございました。(^^)

• 1月19日
tomochan2613

私は1歳4月で本当は入れたかったですが、市役所で厳しいと言われ認可に0歳4月で申し込みました。
それでも不承知でしたが( ;∀;)
認証も妊娠時から見学し、予約をして4月から入れる事になりました。
駅近など、人気園では年度途中の入園は100人待ちとかあるそうです。
早めの行動がいいと思います!