3歳6ヶ月男の子の軟便が続いています。アクエリアスを飲んでいたが、医者に相談したところ、その影響かもしれないと言われました。薬をやめても改善せず、原因が気になります。
3歳6ヶ月男の子です。
去年の夏頃から便が緩む回数が激増しました。
なぜだろうなと、思い返すとアクエリアスをほぼ毎日飲んでいたのです。
最近になってやっともしかしてアクエリアスが原因かも?と思い医者に相談するとアクエリアスは下痢になりやすい成分が入っているからお腹が弱い人や子供が飲みすぎると下痢になると言われ、1週間ほど前からやめました。
もうアクエリアスは飲んでいないのですが、やはり軟便〜下痢は治りません。
毎日夕方から夜にかけてうんちはしていて、軟便の日は2回か3回うんちをし、軟便じゃない時は、コロコロのうんちを1回します。
この時期だけなら胃腸炎かな?とも思いますが夏から続いているし、先月胃腸炎になったので、胃腸炎では無いと思います。(臭い、色、形的にも胃腸炎ではなさそう)
夏からなっているのに今更?と思われると思いますが、毎日下痢な訳ではないのです。2日に1回の時もあれば3日続く時もあるし、週1の時もあります。
この軟便が頻繁に起こるのは何が原因なのでしょうか。
- マル(5歳0ヶ月, 7歳)
ユリナ
そんな長い期間下痢であったなら、もはやそれが普通になっちゃってる気がします🤔
アクエリアスやめたからってパッと戻るとは思えないです。
本人が腹痛で苦しんでるとかなければ、小児科を受診した上で長い目で見てあげたらいいんじゃないかと思いました🙆♀️
コメント