※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子育て中で周囲に同年代の赤ちゃんが少なく、支援センターも行けない状況で、同じ境遇の方はいませんか?

周りに赤ちゃんがいない環境で、子育てされている方はいますか?
現在7ヶ月の娘を育てています。
平日、休日問わず日中散歩しても近所で赤ちゃん、子どもとほとんど出会いません😅
それどころか住んでいるアパートでも、日中我が家以外の世帯はほとんど仕事や学校、幼稚園でいないようです🥲
近所の実家に住む母が通ってきてくれるので、気は紛れますが公園にも、近所の道にも同月齢の赤ちゃんはいないし、ちょっと離れた支援センターでようやく出会うといった感じで、しかも同年代で第1子の子育て中の人にも中々出会わないのです(私の年齢(32歳)だと上の子がいる人が多いような💦)
支援センターの赤ちゃんタイムに行くと、いろんな年齢の方がいますよーと先生から聞きましたが赤ちゃんタイムの時間が朝寝とかぶるし、予約制なので行けずじまいです😅
もしかしたら、同じ月齢の子は保育園とか行ってるのかな?とか、どこでどんな風に過ごしてるのかな?もしかしてうちの地区に赤ちゃんて我が家だけ?と疑問に思う日々です。同じような境遇の方いらっしゃいませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

おなじです😊
お散歩していても出会ったことないですし、ご近所さんもお年寄りや、就学されたお子さんをお持ちの世帯です。
実家も遠方で、引越して友達もいないので、本当に夫と2人だけで子育てしているって感じです😅
支援センターとかはインフルや胃腸炎などが怖くてまだ行ったことないです🥲そろそろデビューしようかなと考え中です🥰

• ママリ

ママリ

同じような感じですね💦
    支援センター、たしかに感染症対策は必要ですよね🥺

• 3月27日
みなとちゃん

1人目ではないですが、、、我が家はコロナの影響もあって支援センターから遠のいてしまってました😓コロナも落ち着きそろそろというところで、今は胃腸風邪が蔓延してて 保育園組の上の子たちが色々なウイルスを持ち込み順番に発症していくので行けないのも現状で、こんな状況だしなんでも口に咥える赤ちゃんだし支援センターで何かもらうのも嫌だなーって思うと行けない我が家。。😓

• ママリ

ママリ

確かに、何でも舐めるから支援センターのおもちゃは若干心配ですね😥うちも、微妙に距離があるので最近足が遠のいてます🤣

• 3月27日
まり

そんな感じですよ〜
支援センター行かないと赤ちゃん見ないです🤣
支援センター月に2回くらいしか行けてないです🥹

• ママリ

ママリ

我が家も、本当にスケジュールが合うときしか行けないです😥
    支援センターとかでしか赤ちゃん見ないですよね😅
    みんなどこにいるんでしょう?

• 3月27日
  • まり

まり

私もそんなにお散歩もしないし、家にこもってるので、みんな家にこもってるんじゃないですか😂
    外出る準備をするのも大変で🤣

• 3月27日
うみ

同じです!そして年齢(母の)も一緒で勝手に親近感🥹
支援センターへ行っても年上の子どもさんばかり。なかなか同じ歳の子に出会えません💦
近所には多分赤ちゃんいるみたいなんですが、散歩へ出ても遭遇しません😭
みなさんどうしてるんでしょうね。。

• ママリ

ママリ

不思議ですよね😅
    子どもはいるはずなのに会わないなんて💦
    同じ月齢、親の歳が近い人には本当会わないですね😅

• 3月29日