出産時の上の子の面倒、実母や旦那、一時預かりなど検討中。経験を教えてください。
出産に伴う入院期間中、上の子をどうするか。
長女が1歳7ヶ月ころに第二子出産予定です。
長女は保育園などには行っておらず自宅保育で、今後も預ける予定はありません。
下のお子様を出産する際に、自宅保育の上の子の面倒はどうされていましたか??
実母は車で40分のところに住んでおり、実家で預かってもらうことや、旦那が休みを取ること、一時預かりやファミサポなども視野に入れていますがまとまりません💦
ぜひ、どうされていたか教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
- 梢(1歳2ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
♡うたんママ♡
2人目はまだですが、次産むとしたら実家に預けるor子供も一緒に入院できる病院を探すつもりです!
ラティ
うちは 同居してたので基本的には旦那さんと義両親、旦那さんが夜勤の時とかはうちの実家で泊まりに行ったりでした😊
今回は保育園もあるので、実母に来てもらいます👍
ちなみに実家の距離は同じぐらいです🙌
-
梢
お義父さんお義母そんが同居されていると安心感が増しますね!
お母さん、来てくださるなんてさらに安心!!
うちは母と旦那があまり交流がないので、母が泊まって家にいるのは、両方気を遣ってしまって大変かなぁと思い候補から消えてしまいました…。- 3月30日
ママリ
上の子が1歳7ヶ月の時出産でした!
同じく自宅保育です!
里帰り出産だったので両親に任せていました!
-
梢
ご両親に任せていたんですね!
いろいろ迷っているのは、旦那一人に任せるのが少し不安でして…。
ありがとうございます😊- 3月30日
はじめてのママリ🔰
一番安心なのは旦那さんに一週間程お休み取ってもらうのがいいのかなぁと思います。
うちは2人目生まれた時にそうしました。3人目もそうする予定です!
退院後旦那さんがお休み取らず仕事なら、お母さんに頼んでお手伝いにきてもらうか実家でお世話になるのが安心かなと思います☺️
うちは実家が近所なので、保育園の送迎や食事など助けてもらっていました。かなり心強かったです😊
-
梢
旦那様素晴らしいですね!
実は、旦那ひとりに任せるのが少し不安なんです…。
なんだかんだ母の方が安心して預けられる気がしていて。
実家が近くなんて、とても心強いですね😊
ありがとうございました!- 3月30日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんに預けるのが心配でしたらやはりお母さんにお願いするのが良さそうですね😆💦
梢さんが安心して出産できるようサポートしてもらいましょう😁
お互い出産頑張りましょうね♡- 3月30日
ママリ
予防マクドナルドで1週間入院したとき、旦那が休める時は旦那で休めない時は実母が見ていました。同じく家庭保育です。
旦那さんがお休みをとれることが1番かなと思います。慣れたおうちで慣れた公園で遊ぶのが良いかと🫶2人目出産時は旦那が育休をとるので基本旦那が見てごはんは義実家がやると思います。
-
梢
ママリさんのお話をお伺いして、休める日と休めない日で旦那に任せるか母に任せるかにしようか??と、話がまとまりかけています😊
ありがとうございます!- 3月30日
4児のママリ
うちは主人が急に休めない仕事なので一緒に入院できる病院を探してそこで出産しました。
-
梢
一緒に入院できる病院にされたんですね。
考えてはいたものの、コロナがありまだ再開していないようで😢病院にも再度確認しようと思います!
ありがとうございます😊- 3月30日
梢
一緒に入院できる病院も考えたのですが、まだまだコロナの影響なのか再開してなくて😢
ありがとうございます!
参考にします😊