※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここな
子育て・グッズ

赤ちゃんが抱っこやあやし方にイライラし、心配している。同じ経験の方、対処法を教えてください。

生後3ヶ月ぐらいから、抱っことかあやしてないとグズグズすることが多くなってきて、おもちゃで遊んでてもすぐにイライラして悲鳴を上げ始めます。
なかなかあやしながらの家事は大変です。

みなさんはこのぐらいの時期はどうでしたか?
なにかいい方法はないですか?
あまり、抱っこばかりしてると私から離れられなくなるんじゃないかとか、かまってちゃんになるんじゃないかとか心配してます。

コメント

mopiy🍼

バウンサーのせて家事してます⸜( ॑꒳ ॑ )⸝
あとはテレビ見せてます⸜( ॑꒳ ॑ )⸝

harumaru

こんにちは!2歳娘のママです。

うちの娘がそうでした😭抱っこから降ろすとずっと泣いていて、おぎゃーとかじゃなくてギャン泣きで💦
背中スイッチがあるようで、家はもちろんベビーカーでも下ろした途端ギャン泣きで、のせられませんでした…。
人見知りも他の子より激しくて、人が多い場と私でない人の抱っこはパパでもだめでした。

でも、最近は抱き癖はつかないからたくさん抱っこしてあげて、小さい頃甘えさせてあげた子ほど親離れも早いっていいます^^
私も地域の会のようなところで相談して、泣くタイプ泣かないタイプ、ママじゃないとダメな子ともともと持った性格があるから、ママと離れさせることに慣れさせる必要はなく抱っこしてあげてと。

ママは大変ですが、ママが大好きなタイプなんですよねぇ😌
そんなうちの子も1歳でベビーカーに乗れるようになり、2歳では人見知りもなくて他のどの子よりもお友達大好きです!

家事はできなくなるかもしれないけど、付き合ってあげてください(*^◯^*)
パパにもこういうタイプの子と理解してもらって今だけなので、家事は目をつむってもらってください!おんぶしやいすい抱っこ紐なんかを買うのもアリかもしれませんね。

だんだんママから離れられるようになる成長していく姿が感動的ですよ✨

ポン太

ウチも最近ぐずぐず始まりました😭😭
どうしてもやらなきゃいけないことがある時は、オムツやおっぱいならすぐ対応します。眠くてぐずぐず、甘えてぐずぐずなら、最大10分まで!と決めて、少し放置してます💦

りんりん

赤ちゃんは泣いたりキーキーしたりするのが仕事かな!?と多少うるさくとも家事進めてました😂
私も抱っこちゃんやかまってちゃんにはさせたくなかったので(^_^;)
声かけしながら作業してれば大丈夫かと思いますよ!

えりん

うちの娘もすごい声で叫びます(^^)

この位の子って大きい声を出して
自分の声で遊んでるともいうし
あまり気にせず
ギャン泣き以外は
ちょこちょこ構いつつ家事してますよ!

はな

うちも今そうです。降ろす気配がするだけでクスンクスン!と不安そうになります。起きてる間はかなりの時間スリングに入れていますね〜そのままご飯食べるし家事します。体がガタガタです笑。そのうち求められなくなるから、今を楽しもうと思います。