※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義家族の問題でリフォームしたいがお金が足りるか相談中。

きちんとまとまってなくて、読みづらいかもしれませんが、ご了承ください🙇
夫婦と子供1人の3人で暮らしています。
私たちが今暮らしている家は、旦那が私と出会う前に購入した中古の一軒家です。
結婚前、この家に旦那の家族が遊びに来たり何ヶ月も泊まっていたりしたこともあったそうです。そのため、家の中には義家族の私物がたくさんあり、義家族のための部屋もあります。特にキッチン用品は義母の買い揃えた物でした。
その後私たちが結婚したこともあり、長期間泊まりに来ることはなくなりました。私も料理をするのでキッチンを使ってます。元々あったキッチン用品やお皿など捨てるわけにもいかないので、使わせてもらってます。
義弟は、家に来ても挨拶もなし、ほとんど会話はしたことありません。なのに、冷蔵庫のものは勝手に食べる、自分が出した布団も畳まずそのままにして帰ってしまう、洗濯機に自分の下着など勝手に入れている、私の下着など含む洗濯物を浴室乾燥していて義弟の邪魔になったら勝手に下着などを取り込んでいるなどという感じです。ほんとに耐えられません。
私のつわりがひどい時にも、義家族揃って2週間ほど泊まりに来てました。私に許可なくです。つわりがひどくトイレにこもったりすることもありましたが、トイレがひとつしかないため本当に気を使いましたしストレスでした。私の前でもタバコを吸われたりもありました。義母も現在は別の場所に住んでいるのに、我が家に来た時には勝手に冷蔵庫のものを使って料理などをしてます。私の許可などありません。
注意しない旦那にも腹が立ちますが、気を遣えない義家族にも腹が立ちました。
義家族には、もう家に来てほしくないですが、元々結婚前から泊まりに来てたり、この家が旦那が購入したものということもあってなにも言えません。立地がいいため引越しをするのは考えていません。家の年数も古いのでフルリフォームをして、義家族の部屋を無くし、鍵も渡さず私たち3人だけの家にしたいです。時々遊びに来る程度なら構いません。リフォームをしたいと旦那に言ったところ、お金がないと言われましたが、20代前半で現金貯金で夫婦で2000万円弱はあります。車などのローン、奨学金なども借りてません。リフォーム自体2000万円ほどでできるみたいなので、1000万円頭金、1000万円ローンという感じでできると思うのですが、2000万円の貯金では到底足りないのでしょうか。
わたしのわがままなんでしょうか、耐えるべきなのでしょうか。長くなってしまいましたが、みなさんの意見お聞きしたいです。

コメント

おブス😁

いや、絶対無理です!
義母さんも、旦那さんの結婚前に今泊まりに来てたので、結婚後もまだその感覚でいるんじゃないですかね?
絶対フルリホームして、もぉこの家は勝手に使う事できませんよ!ってしたいです😭
旦那さんを説得するか、フルリホームを拒否するなら、とりあえず台所用品とか全て捨てて新しい物に変えます!
置く場所とかも変えます!
義母が勝手に出来ないようにするし、義家族が来る時は、まるさんの許可がいる!って形にします!

まろん

義両親や義弟はその環境に慣れてしまっているので、ご主人に相談して話し合う必要があると思います。

ママリ

夫さんに、まるさんが嫌がってることを話してわかってもらわないと話は進まないかなと思います。
ここで、夫さんを飛び越えて、まるさんが直接義家族と話してしまうと、もっと溝が深まりそうなので、まずは夫さんを味方につけることからですね…
あまり感情的になると、俺の家族なのに!て思われそうなので、なるべく冷静に、今の状況はあまり良い気持ちがしないことを伝えられるといいですね😣