※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の長男が夜中に咳込んで起きると、母親は怒ってしまい、自分が最低だと感じています。嘔吐するのが怖くてイライラしてしまうそうです。

母として最低だなと思います。
5歳長男が時々寝てるときに、少しオエッっとなるくらい咳込み起きることがあります。
寝てたし異変が起きてるのもあってグズってメソメソして怒るのです。大変なのは長男だと分かってはいるんですけどそれに毎回イライラしてしまいます。
嘔吐されるのが本当に嫌なのでもし吐いたらとドキドキするのもあるかもしれません。
ツラい時に優しくできない母でほんと最低です。

コメント

チックタック

まず子供が寝るところにバスタオルしいて嘔吐しても大丈夫な環境を作りましょ
咳があるなら病院に行って薬をもらいましょ

うちの息子も2歳〜3歳で咳による嘔吐が週1.2ありました
最初こそ心配でしたが
回数があまりに多く
だんだんイライラしてきて
ってことになりました
しまいには「おっ」だけで飛び起きて息子の頭横に向けてゲロを受け止められるほどまで進化するほどでした…
とにかくすぐ病院で薬、バスタオル
で少しだけ気持ち和らぎました😭
イライラするし汚いしドキドキもしちゃうし我が子のとはいえ気持ち悪いし…
気持ちは痛いほど分かります🥲
さらに子供に泣かれたりイライラぶつけられたりすると余計に、なんなん?はよ寝ろ!って思いますよね
大変ですね😔

yu

わかります!

咳って長引くし、もちろん本人が一番辛いのはわかってますけど、こっちも寝られないとイライラしますよね😞 

寝られないと体もしんどいし、仕事にも支障が出るし、余計イライラして悪循環です😓

イライラするのは仕方ないと思いますよ。
母親ですが、その前に生きている人間ですもん。睡眠を邪魔されると本能的にイラつきます。
普段はきちんとお世話しているんですから、最低ではないと思います😌

ママリ

うちも泣きすぎたり咳しすぎると吐くことあるので、そーいう時「もう泣かないで!咳しないで!」とか強めに言っちゃいますよ🥲夜中だと特にこっちも眠いし強く言っちゃいます😅
同じ状況だとそんな気持ちになっても仕方ないと思います。。