twinママ
35週0日で娘2273g息子1818gで産まれて娘は生後3日目、息子は生後4日目で保育器から出られましたが、NICUに1ヶ月入院してました(^^)
twinママ
私の場合、娘は生後5日目から母子同室可で退院許可も出たんですけど、息子はまだミルクが必要な分自力で飲めなくて鼻から管が入ったままでした。
23週から切迫で産後まで約3ヶ月入院してて私自身の体力も落ちてて、病院が双子は一緒に退院した方がいいという方針で、私も主人も先に私だけ退院して体力を戻して子供たちを迎える体制を作った方がいいと考えて、娘は再度入院という形で一緒に入れてもらいました。
退院の基準も病院や医師によって違うかもしれませんが、体重や栄養、全身状態が整うまでです。
同じような方もいましたし、37週以降に出産されて保育器に入らない子もたくさんいます。
私は36週に帝王切開を予定したその日の夜に緊急帝王切開になったので入院してても何があるかわからないものです(^^;
☆YUAmama☆
ありがとうございます!!
そんな長く入院なんですね(*_*)普通なんですかね!?
私は予定としては37週に帝王切開らしいです。
☆YUAmama☆
大変でしたね(>_<)
管理入院の費用を保険でなんとかする申し込みなどいつしたらいいのかもわからなくて…(--;)
双子の入院などは産まれてから手続きすればいいんですよね!?
twinママ
保険の方は入院してからで大丈夫ですよ!
双子の入院は産まれてからNICUに入るときに主人に医師から説明あって、承諾書とかサインして手続きしました。
☆YUAmama☆
ありがとうございます(^o^)
コメント