離乳食は食べているがミルクが飲めず悩んでいます。飲む量が少なく心配です。同じ経験の方いますか?離乳食を増やすべきでしょうか?
生後7ヶ月、もうすぐ生後8ヶ月で現在離乳食2回食ですがミルクを飲まなくて悩んでいます。完ミです。
今のところ離乳食はあまり嫌がらずに食べてくれています。
7倍粥70g
野菜30
タンパク質適量
ほぼ完食です。
離乳食後のミルクは100も飲まないことが増えました。
70とか。。。
離乳食後でなくても160も飲めなかったり…
元々ミルクの飲みは悪く、200飲めたら大喜びしてました😂
そんな状況で小さい頃は夜間も起こしたりしていましたが4ヶ月健診で起こす必要はないと言われ、夜間も授乳なしです。
7ヶ月健診では痩せ型だけど減ってはいないから大丈夫とのことでした。
ここ数日は特に飲まず、1日トータル500いってないです😭
同じようなお子さんいらっしゃいますか?
離乳食を増やすべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント

うさ
離乳食始めてからミルク飲まなくなりました☺︎
8ヶ月頃はトータル400の日とかありました☺︎

はじめてのママリ🔰
うちもミルク飲まないので離乳食の量増やしてます!
ミルクトータル500mlくらいです
-
はじめてのママリ🔰
ミルク一緒くらいですね〜
まだ2回食ですよね?
1回でどのくらい食べますか?- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
朝は離乳食150g+ミルク飲むだけ
夕方は離乳食200gミルクなしです!- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
すごい!!
結構食べるんですね😯
うちも少しずつ増やしてみようかな🤔- 3月25日

ぽん
娘もほぼ同じ感じです!😢
ミルクトータル600ちょっとです。
現在二回食で、一回につき50〜80gぐらいしか食べません😂
体重は産まれたときから小柄で、ずっと成長曲線の枠ギリギリを攻めています😂
こちらが飲め〜食べろ〜と言ってもどうしようもないですもんね😢
離乳食をほぼ完食してくれるのなら、ちょっと増やしてみるのもアリだと思います!☺️
うちは増やしても食べてくれませんでした😂
-
はじめてのママリ🔰
うちも産まれたときから小柄です。
もう必死でミルク飲ましてました😂
ほんと飲め〜って言って飲んでくれるわけじゃないですもんね!
少食なんだって割り切っちゃっていいんですかね🥲- 3月25日

はじめてのママリ🔰
元々、飲む量が少ない子でしたが、離乳食が始まってから、100を切る日も増えました。
健診で先生に相談したら、体重は増えてるから大丈夫よーと言われたので、気にするのをやめました😅
-
はじめてのママリ🔰
一緒ですね〜
でもうちは体重横ばいなんです😅
減りはしないが増えもしない…
少食なんですかね。
意外と同じような子もいて、少し安心しました😌- 3月25日

おとママ🔰
うちは400もいかないときとかも
あります!体重は横ばい。
最初は保健師さんとかに相談したりしましたが飲まないものは飲まないし、いつか🍼は飲まなくなるものだしと、気にしないことにしました🤪
結局、脱水にならず
排泄がちゃんとあれば
大丈夫!みたいなことも言われるし。
あとは、二回食だけど
おやつとかあげてみたりしてました。
-
はじめてのママリ🔰
おやつ!!
それいいですね。
どんなタイミングてあげてますか?
保健師さんに相談されたんですね!
昨日はトータル400でした😂
泣いて、必死に手で押し返して嫌がるので無理矢理飲ませるのも可哀想で😢難しいです。- 3月26日

退会ユーザー
今8ヶ月半の息子がいます👦
ウチも完ミで、元々ミルクをたくさん飲む方ではなかったですが2回食にする前は900〜1000ml飲めていました👩🍼
それが2回食にしてから一気に飲む量が減って、1日600〜700ml程度になりました💧
ウチは最初の頃から離乳食後は全然ミルクを飲んでくれないので、離乳食とは間隔を空けてミルク単独であげる時間を作って飲ませています🙂
ただ、ミルクよりも食べる方が好きそうですし、ミルクの量を確保しようとミルクの回数を増やしても拒否したり少ししか飲まなかったりで意味がないので回数増やすのはすぐやめて1日離乳食2回+ミルク4回にしていました✋
それでそれなりに体重は増えてきましたし、元気いっぱいなので食べるのであればどうせ最終的に卒乳して食べ物だけになるのだからと8ヶ月から早めですが3回食にしました❗️
3回食にしても1回に食べる量はほぼ変わらず、お腹を壊したり体調を崩すこともないのでそのまま続けています😊
そして、ミルクは今1日3回(朝方4時頃・17時頃お風呂上がり・21:30頃寝る前)に飲んで500〜550mlくらいです☝️
体重は8㌔くらいです🚼
1日3回のミルクと3回の離乳食+1〜2回の補食でお腹いっぱいになってるようなのでいいかなと😄
人それぞれでしょうから、ウチの子はこれで大丈夫そうというだけですが😅
本来は消化管の負担を考えて3回食にするのは9ヶ月以降にと言われているみたいですが…そこも体調崩したり、お腹を壊したりしなければ大丈夫かなと思ってやってます❗️
あとは今後フォローアップミルクへの変更などと視野に入れながら、とりあえず今のやり方を続けてみようと思うってます👍
完ミだと飲んでる量が見たくなくても見えてしまう分、飲む量が減ると不安になりますよね💦
私もすごく不安になったのでよくわかります‼️
今でもミルクもう少し飲んで欲しいな…とかは思いますが、ひとまず元気だし、少しずつ体重も増えてはきていて8㌔超えたし、もう8ヶ月になったし、と思って少し肩の力を抜いて見守ることにしてます☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
今3回食なんですね!
やっぱりミルクより食べるほうが好きって子もいるんでしょうね😌
ミルクは4時17時21時頃とのことですが、離乳食はその間ということですか?
ほんとにミルクは見えるので不安になります。
上の子は完母でしたが、それはそれで見えない不安がありました🤣
子育てに悩みはつきものですね〜
今は風邪をひいて、離乳食も食べずミルクも飲まずで困り果てています🥲- 3月28日
-
退会ユーザー
ウチの子は食べる方が好きそうです😋
友人の子はフルーツとか甘い物以外食べないらしく、ミルクの方が好きらしいので全然離乳食が進まないと言ってました😅
その子それぞれって感じですね😌
離乳食は朝は7:00〜7:30頃、昼は12:00〜12:30頃、夕は18:00〜18:30頃に食べさせてます👌
完母は母乳しっかり出てるって言い切れるくらいの人じゃないと、それはそれで飲んでいる量が分からないから不安ですよね💧
結果何をしても心配です🤣
ウチも今日から風邪引いて、中々寝付かずにグズりにグズってます😣
ただ、起きてる時は元気もあって離乳食もミルクもいつも通りだったのは助かりました✨
まぁ、明日がどうかはわからないですが…😓
お互い早く良くなって欲しいですね❗️- 3月28日

ままり
我が家も完ミでした🍼
ちょうど同じ7.8ヶ月頃に2回食で、飲みが悪くなっている記録でした!
うちの娘は成長曲線はみ出しそうなビッグベビーだったので少し量は多いですが、それでも飲んで1日トータル700とかでした。
離乳食後はほぼ100飲んでないですね🤔
体重が減っていなくて、💩が出ていて元気なら大丈夫と言われたと思います!
ミルクをやめていくための食事なのだから、飲ませることが主じゃないよ、と。
離乳食を増やすのは、それこそ食後のミルクをガブ飲みするとか夜中起きちゃうとか、あとは体重が減ってしまったとかかな、と私は思いました☺️
-
はじめてのママリ🔰
記録を見てくださったんですね😭
ありがとうございます😭
ビッグベビー羨ましいです❣
もう今は風邪で離乳食も食べず、ミルクも飲まずで困ってます🥲
離乳食の量を増やすどころじゃなくなりました🤣
確かにミルクをやめていくための食事ですね。
なんかそう思うと気が楽になりました😌- 3月28日

はじめてのママリ🔰
うちはミルク飲まなすぎて
2回食でミルク1回10とか…笑
寝てる間に飲ませてなんとか
600とか飲ませてましたが
保健師さんと相談して
7か月終わり頃(2回食にして1か月後)から3回食になりました😂
哺乳瓶拒否が酷すぎるので、早めにミルクをやめれるようにするために。
出生3300の7か月で7キロです。
保健師さん、小児科の先生からは
ミルクはとりあえず500飲めてたら大丈夫と言われました。
あとは保健師さんから
・ミルクを離乳食に混ぜて少しでも稼ぐ
・カロリーの高い食材を食べてもらう
ってアドバイスもらいました。
ちなみに1回の離乳食は
朝、夜主食60g、野菜30g、タンパク質10g
昼は現在増やし中です。
-
はじめてのママリ🔰
3回食にされたんですね~
ミルク500飲めてれば大丈夫と言われたんですね!
今は風邪で飲まず食わずで500どころか300とかしか飲まないのですが🥲
うちも早めに3回食にすべきか相談してみようと思います。
ありがとうございます!- 3月28日
はじめてのママリ🔰
ほんとですか?🥺
離乳食はどのくらい食べていましたか?
うさ
1食トータル100g食べるか食べないかくらいでした☺︎そのころ食べむらがあったので💦
はじめてのママリ🔰
体重は大丈夫でしたか?
質問ばかりですみません💦
うさ
体重は8ヶ月半の時に服着て8キロでした☺︎
はじめてのママリ🔰
順調そうですね!羨ましいです!
うち小柄なんですよね😂