娘が学童を辞めたいと言っており、お留守番も問題なくできることがわかりました。学童の役員に当たってしまい、辞めにくい状況です。このまま辞めてもいいのか、アドバイスを求めています。
学童退所するか考え中です。相談させてください。
4月から小学4年になる娘がいます。両親共に共働き、祖父母は遠方におり預けられません。
学童には小学1年から通わせています。今年度も通わせて5年生になったら辞めさせる予定でした。
しかしずっと学童辞めたい、つまらない、仲良しの友達はみんな辞めてる、自由に過ごしたいと言っています。
半日家を空けて娘だけお留守番することがありますがお留守番中は宿題やYouTube、ゲームしたりと有意義に過ごしているようです。
昨日も朝から学童をいきたくないと言っていたので、初めて1人で一日お留守番させてみました。
お昼もお弁当を作っておいたのでそれを食べさせました。
キッズ携帯を持たせており何かあったら連絡するようにしていましたが特に問題なく過ごせていたようです。近所の友達とも外で遊んだみたいでした。
意外にすんなりお留守番できたのでこの機会に新年度なる前に学童辞めさせようかと思うようになりました。
しかし、厄介なことに新年度の学童の役員をお願いされ(くじ引きで会計担当になってしまった)辞めにくい状態になってしまいました。
上記の事情を説明して、辞めてもいいものなのでしょうか?急に辞めれるものなのでしょうか?
同じような経験をした方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。
- めー(6歳, 11歳)
コメント
猫LOVE
学童の役員と学童に行かせてることは関係あるんでしょうか?💦💦
学童の役員になっても学童を辞めれるものだと思ってます💦
退会ユーザー
子供の学童では、学童は辞めれますが、役員は代わりを見つけるか、1年間やり続けないとダメです💦
4年生で行ってる子はほんと少数で、うちも4年生で辞める予定です。
-
めー
返答ありがとうございます!
え?辞めれても代わりがいるんですね😭まだ役員始まってはいないのですが、代わりの人見つけるとか大変そう、、- 3月27日
めー
返答ありがとうございます!
そうですよね。学童辞めれないとかないですよね。
月曜相談してみます。
ありがとうございました!