※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まやこ
産婦人科・小児科

2歳の子のまつ毛が逆さまつげで眼球にくっついており、まぶしがり、涙が出る、こすっている症状があります。眼科受診を検討した方が良いでしょうか。

2歳の子が下のまつ毛が逆さまつげで、ほぼ眼球にくっついています。
まぶしがる、涙がよくでる、こする
の症状があります。

2歳だと様子見になることが多いですかね
一度眼科を受診した方が良いですかね。

コメント

ママリ

一度受診してみてもいいと思います!

はじめてのママリ🔰

うちもよく目を擦っています。
私の遺伝で下まつ毛が逆さです。眼科行くか迷ってるのですが、その後行かれましたか?💦

• まやこ

まやこ

この時は2歳の時だったのですが嫌がってうまく診察もできませんでした💦様子見になり、3歳になって再度受診しましたが、
    眼球に傷もなく、問題ないという結果でした!

今もまだ逆さまつげではありますが、だんだん目にくっついてることがなくってきてます!
    泣いた時はべったりくっついてる時もありますが😱
    大きくなるにつれて、目の周りの脂肪も無くなってくると、逆さまつげの状態も良くなるみたいです。

目ヤニがでてたり、充血している時ある場合はすぐに受診した方いいと思います!

• 9月10日
  • まやこ

まやこ

心配だと思うので一度受診してみるのがいいのかな?とおもいます😊

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちも今2歳でイヤイヤ真っ只中なので診察すらできなそうです😂💦
    メヤニや充血は今のところなさそうなので少し様子見てからまた受診してみようと思います!
    コメントありがとうございます☺️

• 9月12日