※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

血液検査(?)の事で分からないです!妊娠5ヶ月の時に婦人科で検査を色々し…

血液検査(?)の事で分からないです!!
妊娠5ヶ月の時に婦人科で検査を色々して、

血液型カードってをもらいました。
私はo型と言われてたのですが、ABO型検査でB型が出ましたこれは私の血液型でしょうか??
後、RHが+だったんですけど言う意味ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ママさんの血液型です!
実はB型だったと言うことですね😂

RHは血液型の分類の一つで、赤血球の表面にD抗原というタンパク質を持っている状態で持ってない人が−となります!

日本人ほぼ+で−は稀だと思います!

−の場合は輸血の時に困ったり、パパが+でママが−で胎児が+の場合にRh血液型不適合妊娠となり、母体が抗体を作ってしまい、次回の妊娠で胎児に深刻な影響を与えるリスクがあるなどがあります!

☺︎

O型と言われていたのはお母さまが産後入院中の時ですかね☺️検査した時の抗体が少なくてO型の判定になったんだと思います🙌🏻昔は検査の不正確さがあったので現在は産後すぐに赤ちゃんの血液型を調べることはなくなりましたね☺️大人になってから検査をしてでたB型というのが、あなたの血液型です☺️+と−は+ならそんなに深く知らなくても大丈夫です☺️輸血の時に関係してきます☺️