母との関係が悩ましい。育児での意見に耳を傾けず、干渉が多い。どうすればいいかわからない。
どうしてもものすごくムカつくので毒吐かせてください。
昔から母とは折り合いが悪く、離れて暮らしていましたが、仕事が激務のため子供が産まれたら両親に協力してもらう必要があり妊娠中に近くに引っ越してきました。
箇条書きで今までムカついたことをいくつか書きます。
・実家には猫がいて、トキソプラズマが怖いので検査してほしいとお願いしたら(もし陽性なら、妊娠中は実家に行くのを控えたいため)
→そんな話聞いたことない、うちの子可愛いから大丈夫でしょ、○○さん家なんて3匹も飼ってるわよ。と言われる
・切迫早産で入院となってしまい、その際夫が出張で不在のため、家の玄関に用意してある緊急入院用のカバンを病院まで持ってきて、他は触らないでとお願いする
→洗濯物、机の上、冷蔵庫の中まで整理されていた。やらないでって言ったのに。と言うと、あんな汚い家で○○さん(夫)がかわいそうじゃない、だいたいやってあげたんだから感謝しなさいよ。と言われる
・産まれたばかりの頃、子は哺乳力が弱くておっぱい飲めず、私も母乳の出が悪くて悩んでいて、産院と相談して搾乳機で頑張っていたら
→おっぱいあげなさいよ!おっぱい!あげないと出るようにならないわよ!子どもはおっぱい好きなのよ!としつこく毎日言われる(子は上手く吸えずに泣いてて、その姿見るのが辛くて悩んでたのに、さらに母にしつこく言われるのがストレスになり、産後メンタルが落ち込んだこともあり20年ぶりくらいに母の前で泣きました。母におっぱいおっぱい言われるのが辛くて。でも母は子育てが辛くて泣いたと勘違いしてます。)
・チャイルドシートなくても抱っこでいいんじゃないの?と言われる(ありえないので猛反発しました。もちろん毎回着用させてます。)
・今の育児の常識を教えても、昔はそんなことしなかったと言われる(保湿とか)
・息子がギャン泣きした時にうるさいなあーと言う(自分が眠かったらしいが)
特に嫌なのは、育児について私の言うことに聞く耳を持たないことです。
例えば、薄着させたり毛布かけてなかったりすると寒そう!風邪ひいちゃう!と会うたびに言われ、SIDSが怖いしそもそも赤ちゃんは暑がりだから。と言うやりとりを毎回したり。
危ないから椅子で抱っこしたまま昼寝しないでくれとお願いしても辞めてくれなかったり。
かわいいかわいいと言う割には本当にそう思ってるのか?と思う行動ばかりです。
私が何か言っても、必ず言われるのは「あんたは文句ばかりで感謝が足りない」と言うことです。
私からすれば、頼んでもいないことを勝手にされて感謝しろっておかしくない?と思うんですけど。
すみません、かなりの乱文になってしまったのですが…
実家とは仲良くしていきたいと思ってるつもりです。母も息子に会いたがってますし。でも嫌なことがたくさんあって。私が気にしすぎなこともあると思います。
でも、もうどうすればいいんでしょうか。わかりません。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の母もそのようなタイプなので共働きですが遠方に住み頼っていません。
生活はとても大変ですが親からの余計なストレスはないです😊
我慢するか、会う頻度で気持ちを調整するしかないと思います💦
親は変わらないです😅
じゅん
気にし過ぎじゃないです!!
お子さんのことしっかり守ってらして素晴らしいです✨
今の育児のスタンダードがそうなってるのには理由があるのに、親世代は自分が昔のやり方で子育てして子どもも(たまたま)無事育ったからってだけで自信満々過ぎて困ります💧
やってあげた感もすごいですよね!!
頼んでない!むしろしないでほしいのに、感謝要求してくるのめっちゃわかって辛いです😭
なんの解決もできませんが、押し付けに対しては「あー、ハイハイ」と聞き流していくしかないのかなと思います💦
楽しいことだけ共有していけたらいいんですけどね…
-
はじめてのママリ🔰
本当それです!昔も今も子育てなんて変わらないと言ってきます🤔
感謝要求されるの嫌ですよね!ありがた迷惑です!
わかってくださる方がいて本当嬉しいです!- 3月24日
ゆき
大変ですよね🥲
私の母はいわゆる毒親で、物理的に距離をとっており、私自身仕事が忙しいですが出産・育児関連で一切頼るつもりはありません。
そんなわけで私は母と仲良くしたい気持ちもないのですが、ママリさんは仲良くされたいと…。
仲良くしなきゃいけないと思い込んでいるわけではないのであれば、少し会う頻度を減らす・聞き流すしかないのかなと思います。何十年とそうやって生きてきた親ですから今更変わるのは難しいです…。
ママリさんが安心して子育てできる環境になるとよいのですが…🥲
-
はじめてのママリ🔰
仲良くしたいとは思ってたのですが、無理かなと思ってきてます…そもそも価値観がまるで違いますし😂
もう年も年ですし自分が正しいと信じて疑わないので変わるのは難しいですね…- 3月24日
2児ママ
やってあげてるんだから感謝されていい存在!私が正しいの!
気づいてやってあげたのに(お節介)感謝されないの何で?理解できない。
って感じのお母さんなのですね…
ただただ安心して預けられないですよね…💦
おっぱいのエピソードも、チャイルドシートの件も、めちゃくちゃ共感します。
お母さんとは物理的な距離が必要な関係のように思います…金銭面に余裕があれば、ストレス軽減をお金で買ったと思って、
子どものことで頼るのはお母さんではなく外部のヘルパーさんやシッターさんにするのはいかがでしょうか🥺
-
はじめてのママリ🔰
本当その通りです。
共感してくださりありがとうございます。
安心して預けられません。暫くは離れて、預ける必要がある際にはシッターや一時保育の利用を検討します!- 3月24日
-
2児ママ
良いと思います😃プロに頼みましょ🙏
私も義母が、チャイルドシートなんて昔はなかったけど大丈夫だったわよ〜とか、
義兄の子どもがまだ3歳頃の時預かっていて、お昼寝の時にベッドで寝かせていたら、知らないうちに、壁とベッドの間に落ちててびっくりしちゃった〜等、
その他諸々を以前から聞いていて、
絶対預けないと心に決めました。
なかなか会いに行っていませんが、適度な距離が関係を続かせてくれています…。- 3月24日
ままり
うちの親みたいです😂ほんとにイライラしますよね。今は落ち着いてるのでスルーできますが、産後は特に無理でした。激務との事よりどうしても助けが必要なんですもんね🥲?1年過ぎると割とお互い落ち着いて関われると思います!が、新たな問題も出そうなので、出来るだけ関わらないのが1番です😂セイフティネットとしてだけ居てもらう感じで😀
-
はじめてのママリ🔰
こういう親、うちだけでないんですね😂産後メンタルの時にこれ辛いですよね!
まずは自分達だけで頑張ってみて、必要あれば最低限お願いしようと思います…- 3月24日
はじめてのママリ🔰
私の母も同じタイプです。私も産後里帰りしましたが、1週間もしないで自宅に戻りました😂
その時気づきました。悪いのは母ではなく、母を頼ろうとした自分だと😂😂親子とはいえ、根本的に相入れない関係なので、頼ろうとしたりお願いしたり、私に合わせてもらうというのは私のエゴであると気づきましたね😇母は今の育児方法に合わせられないんです。その能力がないんです。なので、やってもらうには無理がありますね。
私は正社員からパートに変更しましたし、2人目が生まれてからはもっと両立しやすい職場へ転職しました。主さんも、お母様なしでやっていける環境を整えた方がいいかもしれませんね。
-
はじめてのママリ🔰
里帰りストレスになると言いますよね。私も、切迫早産になりかけた時実家帰りましたがストレスで逆に良くないと思いすぐ戻りました。
その通りですね、私に合わせてもらうのが無理ですね。
保育園の延長やシッターを使えばやれないことはないと思うので検討したいと思います。- 3月24日
はじめてのママリ🔰
めっちゃ共感しました😂
「やってあげた」って何なんでしょうね?
そう言われると感謝してたはずなのにその気持ちが薄れていってしまいますよね。。
私もよく実母に思います。
快く感謝させてくれよと。
せっかく色々やってくれようとしてるんだったら、心から感謝したいんだけどなー残念だなーっていつも思ってます。
お互い大人だから、違う価値観やマイルールがあるし分かりあうのは難しいですね😭
-
はじめてのママリ🔰
共感していただきありがとうございます。
こちらからお願いしたことならわかります、でも頼んでない、なんならやらないでほしいことやられて感謝って。。
あと、よく「○○してあげようか?」とも言われます。もやっとします😂- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
うわーわかります!笑
してあげようか?って言い方に恩着せがましさを感じますよね😂
将来そういうおばあさんにならないように反面教師にするしかないですね!- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!
必要なことでも、結構です!と言いたくなります笑
私が捻くれ者なんですが😂
本当そうです!お節介おばさんになりたくないです!- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
結構です!って言いたくなるのわかります!
なんか純粋に感謝したいのに切ないですよね😭
お互いストレス発散しながらうまくスルーしてやり抜きましょう😭✨- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
本当そうです!だから負の感情だけ残るんです😭
はい、イライラしますが可愛い我が子とイチャイチャして解消します😍笑- 3月25日
はじめてのママリ🔰
暫く離れて暮らしていたのでこのストレス忘れてました😭
本当、親は変わらないですね。親からすれば私はずっと子どもなんですね😂