※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園の慣らし保育が延長されても、退園にはならない可能性がありますか?

就労で保育園へ通わせてる方にお聞きしたいです。

私が住んでる地域では、翌月の15日までに仕事復帰しないと退園と言われてます。

同じ1歳のママ(6月生まれ)に会ったのですが、こどもは4月から保育園へ行かせるけど、慣らし保育の時間があって最初は10時半にお迎え。1ヶ月様子を見る子もいるしと聞いたので職場復帰は2歳の誕生日の翌月の7月と言ってました。

慣らし保育が延長になる?またはその可能性があると職場復帰って延長しても退園にならないのでしょうか?

コメント

ままり

え、延長なんてそんなことできるんですか?!
私の地域でも翌月の15日までに復帰しないと退園となっています🥲

ママリ

書類上は5月15日付で復帰するけど、有休や欠勤を使って実際に勤務開始するのは7月というのであれば退園にはならないと思います。
そのママさんが入所翌月ではなく誕生日の翌月までと勘違いしている可能性もありますけどね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その可能性あるかもしれません…私の住んでいる地域は翌月の15日と伝えたら、へぇ😃と言ってました。

• 3月24日
はじめてのママリ

15日でも退園にならないパターンは私の知る限り2種類ですね🤔
・15日までに復帰して、2週間まるまる有休を使う
・会社側の都合で復帰が遅れた場合(準備が整わなかった場合)
なので、慣らし保育で延長になる場合は退園になると思いますよ🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

欠勤か有給使うのかなぁ…?不思議です。

• 3月24日
りん

同じ市内の方ですか?

別の市なら規定が違うだけかもしれませんが、同じ市内の方なら、復帰時期の決まりを知らない可能性もありますね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違う市に住んでいて、そこは入園した月末に復帰しないと退園です。

• 3月24日
  • りん

りん

なら普通に育休を6月末まで延長したなら、退園になると思います。

先に回答されてた方も言われてましたが、
    育休自体は4月末頃までで終了

6月末までは有給または無給の欠勤でつなぐ
    の流れだと、書類上は育休自体は4月末頃で終わっており、復帰済みで通ると思います。

• 3月24日