※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が反抗的で言葉が攻撃的になり、理解できないことが辛い。どうすればいいでしょうか。

小1自閉症スペクトラムの息子、知的には遅れなしです。

小1になってからは本当に反抗的で、「で?」とか「お前がわりーんだろ」「は?それがどーしたん?別にどーでもいいし。◯ねよ」みたいなことを言うようになりました。放課後デイの上級生の真似のようです
私もイライラして、手が出そうなこともあります。
こういう言葉がなぜ悪いか、いつもつたえてます。でもわからなくて繰り返します。
どうしたらいいんでしょうか。辛いです。

コメント

はじめ

もう無視でいいんじゃないでしょうか。

『今、死ねと言ったね。うちはね、家族のことを「お前」とか「死ね」と馬鹿にする人は相手しないわよ。あなたのご飯を作り、あなたが学校にいけるようにお金を払っているのは誰?服を用意したのは?その髪の毛は誰に切ってもらって、その体は誰に作ってもらったの?

人を馬鹿にするような言葉、直さない限りお世話しませんし話しません。反省して謝るまで知りません』
と忠告してから放置するのは駄目でしょうか。。。

私なら、そうする…という話です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    怒られる雰囲気に入ったらうんざりした顔をしてあーもうわかったごめんなさいと棒読みで、なにも反省してない様子を見たらもうイライラして仕方なくて。言えば言う程負のループなんです。最近叱る以外ないです

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

死ねよって言ったときは
うちは徹底的に無視しました。

あっ今ママ死んでるからなんにもあなたのことは
できないよーって言ってました。
姉妹に言った時は
引っ叩きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、そうしたいです。うざい人たちがすぐ虐待だなんだと騒いで通報するのでなかなかできませんが言ってきかないんだから行動で教えないとと思ってしまいます。

• 3月24日
陽彩

放課後等デイサービスって療育施設ですよね。

その療育施設で悪い影響をうけているってどうなのでしょうか。
先生も対応できないのですよね。

息子さんは、上級生から同じことを言われてはいませんか?

最近、儲かるからかどんどんできていて、人手不足です。

放ディによっては変な職員の方が多い所もあるように思います。

たくさん見学行かれて、他の放課後等デイサービスを検討されても良いのではと思いました。

小学校は特学に在籍でしょうか?
学校では言葉つかいはどのようでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。情緒の支援学級です。学校でもデイでも暴言は出ますが割りとおとなしめのようで言いたいこと言えずに泣いたりはあるみたいです。
    デイでチクチク言葉を覚えてきてるんだろうと私は思い込んでるのですが、デイの先生は「どこでそういう言葉を覚えてくるんですか?」と逆にきいてきます。YouTubeも見てますがそこまできつい言葉のは見てないです。
    デイ選びも難しくて、通える範囲のところは意志疎通の難しい重度のお子さんが多く外遊びが一切なかったり、あまりにも激しい言葉遣いや行動をする子が多いのに部屋が激狭だったりでした。そのなかでましだったところにしましたが本当に質はそれぞれだなと思います。

• 3月24日
  • 陽彩

陽彩

放ディで覚えてきているとは限らないのですね!

もしかしたらコミュニケーションが苦手で語彙力がなく、覚えた言葉をつかっているだけかもしれませんね。
    学校、放ディ、家庭で連携し、コミュニケーションを育てる教材などで教えていくしかないかもしれません。

私は小学校で特別支援員をしているのですが、小学校で相談されてみてはどうですか?

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗
    特別支援学級の担任とは毎日連絡帳でのコミュニケーションがあるのですが、あまりに重いないようになりすぎ先生の負担になりそうで。それぞれの支援が連携していないため、結局悩んだときにどこに相談すればいいのかわからなくなっています😵

• 3月26日
  • 陽彩

陽彩

いえいえ、
    それも特別支援学級の担任の仕事ですので、遠慮せず相談されて良いと思います。
    担任を通じて特別支援コーディネーターに相談してもらい、特別支援委員会などをひらけば連携して対応してくれます。
    学校などでソーシャルスキルトレーニングなどをしてもらえたら良いですね。

お母さん一人で悩まないようにしてくださいね!
    早めに対応した方が良いようにも思います。
    来年度の担任が頼りになる先生だと良いですね。

• 3月29日