産後うつで悩んでいます。上の子を保育園に入れるべきか迷っています。保育園は遠く、保育料もかかります。自宅での保育も考えていますが、体調がすぐれません。どうすればいいでしょうか。
産後うつ 育休中 上の子の保育園入園について
産後うつになってしまいました…
平日はワンオペで土日祝は夫が休みで子供達をよくみてくれてます。しかし夫も平日仕事が忙しく体調を崩しはじめています…
区役所に相談したところ「お金はかかるが上の子だけでも保育園に入れたほうがいい」とアドバイスされました。
保育園に入れれたらかなり楽になるんですが、罪悪感というか本当に入れたほうがいいのか迷っています😢
理由
1.1キロ以上先の保育園しか空きがないので電動自転車を購入しなければならない。
2.上の子だけ保育園に預けることに罪悪感がある
3.4万程度保育料がかかる
4.自宅保育できるのでは?と思ってしまう。
(料理はほぼ出来ずなんとか娘のだけ作っています。体が重くほとんど動けない。)
うつなので判断がしづらいです…
どうしたらいいのでしょうか😓
- スピコ(1歳10ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
なな
行きだけでもパパが送ってくれるとかは難しいですか?
電動自転車を買うのは良いことだと思いますが、下の子まだおんぶもできないので、
すぐには使えないと思います。
歩ける距離なら数ヶ月頑張れそうですか?
2. 罪悪感はいらないと思います。そういうご家庭山ほどいますよ。うちも今そうですし、
ママが元気なことが1番です。
ママが体調不良でも保育園ならたくさんいろんな遊びをしてくれます。
3.健康はお金に変えられないと思いますし、パパは家族の健康のために働いていますので必要経費と思っても良いと思います。
元気になったら主さんも働いても良いですし。今だけだと思いましょ。
4.自宅保育ができるかも、それでも預けて良いのですよ!✌️
お子さんもいろんなお友達や先生から教わることもあるし、
そんなお子さんからママが教えてもらうこともありますよ🥰
スピコ
電動自転車、本当そうですね😢ボケっとしてました💦
ありがとうございます…家でずっといるより保育園で沢山のお友達と遊んだほうがいいですね😭
涙が出ました😭ありがとうございます😢
下の子を抱っこしただけで上の子が「抱っこするな」と怒るのも地味にストレスで😫
夫に預ける方向で考えることを伝えます☺️